化学化工学院党委书记石金龙讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

作者:化学化工学院 来源: 时间:2019-10-25

根据学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,10月22日下午,化学化工学院党委书记石金龙同志在理科楼1207教室以《提高重点学生帮扶效果,切实促进学生健康成长》为题,为学院全体党员、学生干部讲授了党课。

党课中,石金龙介绍了学院重点学生基本情况,分析重点学生现状,讲解了如何开展重点学生帮扶工作。他说,首先学院教师要深入了解重点学生在政治思想、学习状况等各个方面出现的征兆,对教育方法进行调整,及时引导、及时解决,防微杜渐,同时要具备良好的耐心,善于驾驭自己的情感,耐住性子,摸准病因,对症下药。其次,要加强对重点学生的理想信念教育,帮助重点学生树立正确的世界观、人生观、价值观,正确面对困难,乐观面对学习与生活。另外,要在团体和实践中锻炼重点学生,让他们在实践中获得能力的提升和成就感,树立学习生活的信心。

石金龙还对学生干部提出了要求,一是要以身作则,带头遵守各项规章制度,要牢固树立大局意识、责任意识和服务意识,要处理好学习与工作的关系,以实际行动在同学中树立良好的表率作用,吃苦在前,享受在后;二是要思想认识明确,提高辨别是非的能力,始终保持清醒的头脑,善于发现和纠正同学中的不良现象;三是要树立积极的学生干部形象,做到守初心,有担当,在同学当中起好模范带头作用,发挥好师生之间、生生之间的桥梁纽带作用;四是要有团队意识和协作精神,增强工作中的凝聚力和战斗力,自觉抵制网络上的不良、虚假信息,理智做事,诚实待人;五是要在工作中不断总结经验,弥补不足,尽力做好各项工作,为全院学生工作的正常进行做出自己的努力;六是党员干部要在工作中发挥先锋引领作用,自觉遵守党纪党规,积极履行党员义务。

通过本次党课学习,全体党员,学生干部明确了的责任义务,增强工作的责任感和自信心,强化了学生干部的服务意识和创新意识。

撰稿:耿文娟 审核:石金龙