马克思主义学院党委集中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育支部书记讲党课活动

作者:马克思主义学院 来源: 时间:2019-10-21

根据主题教育10月份工作重点和学院党委统一部署,10月18日下午,马克思主义学院党委马克思主义基本原理教研室支部等全院6个支部同时在文科楼开展了支部书记讲党课活动。

马克思主义基本原理教研室党支部书记孙翔以《坚定理想信念,落实“初心和使命”》为题,从加强理论学习、增强政治意识、强化责任担当、密切联系群众、恪守清正廉洁等5个方面,阐释了中国共产党人的初心和使命,提出新时代共产党人守初心、担使命的努力方向。勉励支部党员从“守初心”中汲取信仰力量,从“践初心”中汲取担当力量,不断强化履职奉献、服务师生的责任担当。

马克思主义中国化教研室党支部书记(代理)李娜以《深刻认识和把握新时代中国共产党人的初心和使命》为题,讲解了中国共产党人为实现初心和使命的奋斗历程,强调新时代中国共产党人坚守初心和使命必须聚焦“四个伟大”,即,把握好进行伟大斗争的实践要求,落实好建设伟大工程的重大部署,发挥好推进伟大事业的保证作用,凝聚好实现伟大梦想的强大力量。

中国近现代史纲要教研室党支部书记董小云以《重温入党誓词,践行初心使命》为题,组织本支部教工党员重温入党誓词,并结合学院和教研室具体工作,阐释了“守初心” “担使命” “找差距” “抓落实”的深刻内涵和实践要求,要求支部党员将抓落实作为主题教育的落脚点,以行动见成效,以实干显担当。

思想道德修养与法律基础教研室支部书记党存红围绕学习习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,要求全体党员深刻领会“深化脱贫攻坚,坚决攻克最后的贫困堡垒”“补齐全面建成小康社会的短板,不断夯实高质量发展基础”“加强生态环境保护,努力构筑国家西部生态安全屏障”等重大指示精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记视察甘肃重要讲话精神上来,坚定自觉用习近平总书记视察甘肃重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

学生第一党支部书记董洁围绕“不忘初心、牢记使命”主题,向学生党员宣讲了共产党人的初心使命以及今天为什么要坚守初心,教育引导学生从“坚定信念跟党走”“直面使命敢担当”“挺纪在前不逾矩”“无私奉献有作为”“品行端正作表率”等五个方面做起,坚守共产党人的初心本色。

学生第二党支部书记韩刚以《深入领会和积极践行习近平总书记总体国家安全观》,向党员学生讲解了总体国家安全观的深刻内涵、重大意义、实践要求,引导党员学生增强国家安全意识、忧患意识,帮助大学生深刻理解国家的稳定与安全关系着整个民族的切身利益,维护国家安全是每个公民必须履行的一项义务。

本次主题教育支部书记讲党课活动进一步加强了全院师生党员的党性修养,提高了广大党员对党的性质和宗旨、初心和使命的认识,激发了师生勇于担当作为、潜心干事创业、狠抓工作落实的活力和热情。

撰稿:王首道  审核:凌晓华