数学教育专家王尚志教授莅临我校为师生作报告

作者:数学学院 来源: 时间:2016-03-18

报告时间 学术活动 报告地址 学术活动
汇报人 学术活动 主办单位 学术活动

316日,教育部《高中数学课程标准》研制组组长、首都师范大学博士生导师王尚志教授应邀来校,为数学学院师生和国培学员作了题为“单元教学”与“深度学习”的学术报告。报告主要涉及四个方面的内容:数学核心素养、整体把握的数学课程、“深度学习”要素和“主题(单元)教学设计”的意义。

王尚志教授认为,数学核心素养是学生在接受相应学段的数学教育过程中,逐步形成的适应个人终身发展和社会发展需要的必备数学品格和关键数学能力。数学核心素养分别是:数学抽象、逻辑推理、数学建模、直观想象、数学运算和数据分析。他指出,要从整体理解数学课程的理念,整体掌握数学课程的目标,整体认识数学课程内容和整体设计教与学四个方面整体把握的数学课程。“深度学习”要素应该包括:整体把握学科课程,抓住学科本质,提升学科素养,主题(单元)教学设计,情境与学习活动,持续性评价等6个要素。“主题(单元)教学设计”是实施“深度学习”的抓手,是整体把握课程的抓手,突出了数学的核心素养,促进了教学方式的多样化,帮助学生进行自主学习和提高教师的专业水平。