培黎机械工程学院举办“大学生心理危机识别与干预”培训会

作者:培黎机械工程学院 来源: 时间:2023-03-01

为促进大学生健康成长、推进大学生心理健康教育工作科学化建设,提高学院学生对心理危机干预与预防重要性的认识,227日,培黎机械工程学院举办“大学生心理危机识别与干预”培训会。培训由注册助理心理师、甘肃省心理学会理事张翔主讲,学院全体辅导员、部分班主任、各班级班长、心理委员参加培训。

张翔从自身心理稳定和对自我的心理照顾、自我助人能力评估、危机信号的识别、危机情况应对等方面进行了讲述。他结合实际案例,分析了引发大学生心理危机的原因,期待大家可以正确地认识、理解人生危机状态中的处境,减少误区和偏见。对于危机信号识别,张翔讲述了在生活中容易被忽视的情况,提醒同学们“发现危机比处理危机更重要”。他向参会学生传授了应对心理危机、开展心理辅导工作的方法,提示要明确心理工作者的角色和边界,并详细介绍了“应该做”和“不能做”的具体工作。

此次培训普及了大学生心理危机干预知识,提高了师生对心理危机的预防、识别与应对和干预的意识,进一步推动了大学生心理健康教育工作的发展。

撰稿:余蓉 审核:杨文彬