华东师范大学教授朱益明为我校干部综合素养提升培训班作辅导报告

作者:党委组织部 来源: 时间:2023-12-04

124日下午,华东师范大学教育学系教授,教育政策学专业博士生导师朱益明受邀以《新时代高等学校改革发展的思考》为题,为我校干部综合素养提升培训班线上作第七场辅导报告,报告由党委常委、组织部部长陈伟主持,全校处科级干部在线聆听了报告。

113DD

朱益明以党的二十大报告“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”为背景,从中央政治局第五次集体学习关于建设教育强国的重要论述入题,围绕新时代高等教育改革发展的时代要求、新时代高等教育变革的时代特点、聚焦高等学校的人才培养创新三个方面,深入分析了经济全球化、知识经济与终身教育的要求、知识经济社会中的工作要求和新型的教育与工作之间的关系对新时代高等教育改革发展的影响,全面阐释了通过厘清大学人才培养的本质、注重实施通识教育、关注企业发展和注重创新创业教育做好新时代高等教育改革发展的新途径。

陈伟表示,朱益明的报告视野开阔,思路清晰,内容丰富,信息密集,既有理论概括,又有实践内涵,具有很强的针对性和指导性,让我们对高等教育现代化改革发展有了更深刻的认识。他指出,随着科教兴国、人才强国、创新驱动发展等重大战略的实施,高等教育供给侧结构性改革的不断深入,学校必须紧跟国家高等教育改革发展趋势,全力推进教育现代化进程。学校处科级干部必须坚定信心、奋发有为,谋长远、抓根本、强弱项、扬优势,不断增强危机意识、竞争意识和使命意识,通过切实有效的改革创新举措,着力破解发展中存在的问题,不断激发办学活力,提升办学水平,为学校高质量发展贡献智慧和力量。

撰稿:王琪 审核:陈伟