牟录贵应邀出席伊莎白·柯鲁克女士追思会

作者:马克思主义学院 来源: 时间:2023-09-20

916日,校党委常委、副校长牟录贵和路易·艾黎研究中心负责人应邀赴京参加中华人民共和国“友谊勋章”获得者,著名国际友人,国际共产主义战士,教育家,中国工合国际委员会和北京培黎职业学院顾问,北京外国语大学外国专家、终身荣誉教授伊莎白·柯鲁克女士的追思会。

伊莎白·柯鲁克女士于2023820059分在北京逝世,享年108岁。伊莎白女士逝世后,中央有关领导同志以不同方式表示哀悼并向其亲属表示慰问。第十届、十一届全国政协副主席、全国工商联名誉主席、中国人权发展基金会第三届理事会理事长、兰州城市学院名誉院长、路易·艾黎研究中心名誉主任黄孟复特地发去慰问函。伊莎白女士是路易·艾黎研究中心特邀顾问、工合国际委员会主席柯马凯先生的母亲,我校在第一时间发去唁电。

黄孟复在慰问函中指出,伊莎白·柯鲁克女士的一生是充满激情、奉献和奋斗的一生,她关注民生、关注民间对外交流活动以及社会建设。她作为中国工合国际委员会的顾问对其有难以割舍的厚爱,为工合事业的发展投入了大量的精力和贡献。作为培黎的老校长路易·艾黎的战友的老朋友,伊莎白女士全力支持培黎教育事业发展。伊莎白·柯鲁克女士的工合情怀和培黎情怀令人仰望和感动。她的离世对我们来说是巨大的损失,但她的贡献和成就将永远铭刻在我们心中。

追思会在北京培黎职业学院爱黎合唱团学生演唱的《工合之歌》《培黎校歌》中开场,结束时,全体与会人员合唱伊莎白女士生前最喜爱的歌曲《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》,来表达对她深深的追思缅怀。

追思会由中国工合国际委员会和北京培黎职业学院联合举办,以线上线下结合的方式进行。中国人民对外友好协会、北京市人民对外友好协会、北京宋庆龄故居、北京京西学校、北京国际教育交流协会、四川省彭州市等有关方面负责人及伊莎白亲属和生前友好、工合国际部分委员、北京培黎学校师生代表等约200人出席现场追思会。路易·艾黎研究中心研究人员线上参加了活动。

会后,牟录贵考察了北京培黎职业学院,并就培黎国际职业教育联盟建设等问题进行了商谈。

撰稿:董沼 审核:石虹