【“三抓三促”行动进行时】学校召开学生工作例会暨2023年就业工作第二次推进会

作者:招生就业处 来源: 时间:2023-04-14

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实“三抓三促”行动,抢抓春季促就业工作关键期,413日,学校召开2023年第二次就业工作推进会,安排毕业生就业工作。各二级学院党政主要负责人及招生就业处全体人员参加会议。校党委常委、副校长李慕堂出席并主持会议。

李慕堂指出,全校上下要坚决扛起政治责任,全员参与就业,要不断完善党委统一领导、党政齐抓共管、校院层层落实、家校共同努力的就业保障体系;要搭建生涯教育平台,全过程强化指导,着力构建持续完善生涯教育与就业指导服务平台,将立体化、菜单式的生涯教育和就业指导贯穿人才培养始终,全力提升毕业生的就业竞争力。

李慕堂强调,一是要落实重点群体协同,全方位精准帮扶,要实时掌握就业状态,全程包干帮扶指导,精准提升求职能力,及时找准就业目标,提升重点群体毕业生就业保障力,实现有就业意愿的重点群体全部就业;引导毕业生到基层一线就业。二是要及时向毕业生推送“三支一扶”“特岗计划”“西部计划”“1万名未就业大学生到基层就业”等招录信息,积极引导毕业生到中西部地区、东北地区、艰苦边远地区和基层建功立业,教育广大毕业生筑牢理想信念魂,主动对接国家发展战略需求。三是要加大征兵宣传工作力度,进一步提高毕业生参军入伍比例;开展“访企拓岗”提质增量,要切实跟进和巩固“访企拓岗”和招聘会成果,确保岗位供给,在岗位质量上严格把关,做到人岗匹配;开展招生培养就业协同提质行动,要以就业为导向,进一步推动学校招生计划、专业调整、教学改革和人才培养联动,该减招的要减招,该停招的要坚决停招。特别是对毕业生去向落实率低于50%的专业,要深入研究,挂牌督战;严守纪律要求和底线。四是要严格执行“四不准”“三不得”要求,教育引导毕业生及时上传真实就业签约信息,不压不漏,日清日结,严禁弄虚作假。

会上,招生就业处负责人通报了二级学院就业率、毕业生毕业去向落实率和“访企拓岗”工作情况。

撰稿:郭耀 审核:陆洋