兰州城市学院召开2022年度党委领导班子民主生活会

作者:党委组织部 来源: 时间:2023-02-14

按照省委统一安排,214日上午,兰州城市学院召开2022年度党委领导班子民主生活会。省委教育工委第五督导组全程督导,第五督导组组长、省教育厅一级巡视员陈继宗作点评讲话。学校党委书记许尔忠主持会议并作总结讲话。

会上,许尔忠汇报了党史学习教育专题民主生活会整改落实情况和这次民主生活会会前准备情况,并代表学校党委领导班子作对照检查,带头作个人剖析,主动接受批评。随后,班子成员逐个发言,深入检视问题,查摆差距不足,开展批评和自我批评,提出改进措施,明确努力方向。

在听取学校领导班子对照检查和班子成员的批评与自我批评后,陈继宗进行指导点评。他指出,兰州城市学院党委领导班子民主生活会会前准备扎实充分,会议主题突出、会风务实,实打实查摆了问题,深刻剖析了思想根源,坦诚开展了相互批评,整改的方向和措施也很明确,是一次高质量的民主生活会。他强调,高校党委是学校的领导核心,肩负着统筹推进政治建设、履行全面从严治党主体责任、加强高校党的自身建设、落实立德树人根本任务、为党育人、为国育才、培养担当民族复兴大任的时代新人等重大职责使命。兰州城市学院党委要深入学习贯彻党的二十大精神,始终把政治建设摆在首位,加快建设高质量教育体系,全面提高人才自主培养质量,推进产教融合、科教融汇,加快学科建设,优化高素质教师队伍建设机制,纵深推进教育数字化发展,努力开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势;要按照新时代党的建设总要求,切实加强和改进党建工作,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,发挥好党组织在服务学校中心工作、落实教育重大任务、推动高质量教育事业发展中的政治引领、督促落实、监督保障作用;要加强党对高等教育的全面领导,深入贯彻落实党委领导下的校长负责制,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,坚持集体领导和个人分工相结合,做到科学决策、民主决策、依法决策;要统筹谋划学校教育事业高质量发展,为构建“一核三带”区域发展格局和实施“四强”行动增势赋能;要落实全面从严治党主体责任,统筹抓好各项整改工作,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃提供人才和智力支撑。

许尔忠代表党委领导班子对督导组全面细致的点评和精心指导表示感谢。他表示,学校党委将抓好民主生活会查摆出问题的整改落实工作,将整改成果转化为推动完成学校既定目标任务的强大动力,奋力开创学校事业高质量发展的新局面。一是坚持把党的政治建设摆在首位,持续、全面、深入推进党的二十大精神学习宣传贯彻工作,进一步强化理论武装,不断锤炼党性修养。二是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以党的创新理论引领广大党员干部自觉坚定理想信念,强化历史担当,走好学校发展建设新的赶考之路。三是坚持把领导班子建设作为关键环节,不断增强班子解决复杂问题的能力,切实承担起管党治党、办学治校主体责任,扎实开展“三抓三促”行动,努力建设信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的坚强领导集体。四是坚持落实立德树人这一根本任务,强化教育、科技、人才“三位一体”发展理念,坚决扛起深入实施科教兴国战略的重大职责使命,通过改革创新和数字赋能推动治理体系现代化,面向西部城市发展、助力区域工业经济、服务地方基础教育,加强基础学科、新兴学科、交叉学科和特色专业建设,真正肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的历史重任,办好人民满意的教育。

审核:陈伟