学校召开2023年2月教学工作例会暨新学期开学教学工作会议

作者:教务处 来源: 时间:2023-02-19

218日下午,学校在校本部第二会议室召开20232月教学工作例会暨新学期开学教学工作会议,安排部署2022-2023学年第二学期开学教学工作。各学院主管教学副院长、教学科研办公室人员及教务处全体人员参加会议。校党委常委、副校长牟录贵出席并主持会议。

牟录贵强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。学校教学工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,以改革创新为着力点,以全面发展和适应需求为落脚点,以提高教育教学质量为生命线,开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,展现教学新气象新作为。要以专业、课程、教材、基地、教师教学能力和培养质量保障体系等建设为核心,深入推动省委、省政府部署的“三抓三促”走深走实。

牟录贵指出,本学期是特殊的一学期,各学院要尽快梳理、查补、安排上学期受新冠疫情影响的各项工作,尽快让教学活动回归正常化。特别要做好以下几项工作:一是做好开学开课前准备工作。各学院务必按照学校的统一安排,以认真、负责、细致的态度,做好课堂教学前的各项准备工作。要充分发挥校、院两级教学督导的作用,切实维护正常教学秩序。要建好教学工作台账,按照时间结点,逐一销账,确保教学管理工作有序推进。二是高水平开展高等学校人才培养质量提升项目、创新创业教育改革等项目申报工作。这两项申报工作是对学校教学的阶段性总结,各学院要高度重视、科学凝练,通过项目建设推动学校内涵式发展。三是提前部署审核评估工作。各学院要认真学习、深入理解审核评估指标体系,精准化、清晰化修订人才培养方案;注重教学基础性材料、过程性材料的储备和整理;用信息化赋能教学管理,全面、深入、细致地做好审核评估各项准备工作。

教务处(创新创业学院)负责人简要总结了2022年教学工作,同时对新学期开学考试、实践实习、毕业论文、教材发放、学生注册、质量工程项目申报、创新创业项目申报、疫情防控、2023版人才培养方案修订等工作做了具体安排。

撰稿:范若冰  审核:李生英