当前位置: 网站首页 > 网站首页 > 师德建设 > 正文

【师德论坛】罗桂保:玉壶存冰心 朱笔写师魂

2015-11-19 00:00:00  点击: 次  作者:  编辑:  来源:

罗桂保的照片.jpg

“黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋”。作为一名高校教师只有具备“爱岗敬业、甘于奉献”的精神和“立德树人、铸造师魂”的品格,才能为祖国培养高素质人才。高校教师要把“立德树人、铸造师魂”作为教育的根本任务,加强理论创新,促进文化繁荣,引领社会进步潮流,形成以学校为主阵地、学生为主体、倡导积极向上的思想文化。

要培养大学生务实的态度,朴实的品质、扎实的知识,就必须在今后的工作中甘为人梯,乐于奉献,努力做受学生爱戴,让人民满意的教师。

一、增强榜样意识,热爱教师岗位。

西汉的杨雄曾说过:“教者,人之模范也。”大教育家夸美纽斯也说过:“教师的职务是用自己的榜样来教育学生。”教师为人师表的良好品德,正是教师教育价值观的基石,高尚的师德是社会规范的最基本要求,也是教师必须具备的最基本素质之一。西汉时期的教育家董仲舒说过:“善为师者,既亲其道,又慎其行。”近代人民教育家陶行知也提倡“教师应以身作则”,“以教人者教己”。由此可见,“身教最可贵,知行不可分。”教师的以身作则,率先垂范,将对学生产生深远的影响。

二、付出无限师爱,开启学生心灵。

高尔基说过:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子”,师爱是教师必须具备的美德,也是教师的天职。无限的师爱,可以开启每个学生的心灵。因此,在教育工作中,我把信任和期待的目光洒向每个学生,倾听学生的意见和呼声,和学生产生思想和情感上的共鸣,让一切学生的心灵都感受到师爱的温暖。

三、规范教师言行,净化学生心灵。

“无德无以为师”,真正优秀的教师一定是以身作则、率先垂范的人。他对学生的爱,对事业和未来的爱,都表现在他对自己的高标准严要求上。作为高校教师的我们,肩负着培养教育下一代的重任,这就要求我们本身要有一定的人格魅力,而这种人格魅力表现为教师必须要有敬业精神,必须具备健康的价值观和高尚的道德情操。

四、立德树人为先,塑造学生心灵。

树木易,树人难,作为“传道”的师者来说,必须把立德树人作为教育的根本任务,树立现代德育理念,以尊重、理解、信任的强大精神力量,去感化学生、昭示学生、熏陶学生、诱导学生、影响学生。我们教师要把实现学生的梦想作为自己的梦想,把开拓学生的未来作为自己的未来。

师德,是热爱学生的赤诚之心,是热爱岗位的敬业精神,是热爱事业的博大胸怀,是以身立教的形象之本。高校教师应该努力提高自己的从教素质,以奉献的精神去感染学生,以渊博的知识去培育学生,以科学的方法去引导学生,以真诚的爱心去温暖学生,以高尚的道德品质去影响学生,用健全的人格去塑造学生,影响一代又一代的学生,真正成为一名“爱岗敬业比奉献,立德树人铸师魂”的人民教师。

地址:兰州市安宁区街坊路11号 邮编:730070 电话:0931-7601139 传真:0931-7601139