当前位置: 网站首页 > 网站首页 > 师德建设 > 正文

【师德论坛】左义林:爱岗敬业比奉献 立德树人铸师魂

2015-11-17 00:00:00  点击: 次  作者:  编辑:  来源:

【开栏语】为深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,积极引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,大力加强和改进我校师德建设,努力提升教职工职业道德素养,培养和造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,从今天起,我们将开辟《师德论坛》专栏,集中展示我校教授的师德观,弘扬广大教师立德树人、爱岗敬业、德高业精、以身立教、为人师表的精神品格和价值取向。

左义林.jpg

左义林:1968年生,1991年毕业于西北师范大学美术系,现为兰州城市学院美术学院院长,教授。兼任中国教育部高教司教学条件处精品课程专家库专家,中国艺术教育促进会设计分会理事,甘肃省教育厅学校艺术教育指导委员会委员,甘肃省城市发展研究院院务委员,甘肃省美协理事、油画学会常务理事。青春中国——甘肃省青少年才艺大赛评审委员会委员。甘肃省宣传文化系统“四个一批”人才。

多年来,主要从事美术教学应用研究和美术创作。作品追求西部田园牧歌式的静谧、纯朴和谐的诗意美。作品《荒秋童谣》曾入选参加中国第四届艺术节美展。作品曾被中央电视台以“风情的西部”主题收录并播出。有《守望田园》、《中国五千年历史演义》等著作出版发行。

爱岗敬业比奉献 立德树人铸师魂

——师德建设之我见

美术学院 左义林

本人自1991年大学毕业至我校工作,已有二十余年。在教学管理岗位上,我经历了学校的大发展,也经历了个人角色的大转型,深刻认识到师德建设的重要性。适逢学校近期大力开展“师德建设月”系列活动,同时结合本人多年来的教学管理经验,简要谈谈自己的体会。

一、爱岗敬业、教书育人

十年树木,百年树人。教书育人是师德建设的关键点。作为一名教育工作者,首先要热爱教育事业,要对教育事业尽心尽力。静下心来教书,潜下心来育人,不仅仅要教授学生专业知识,更要从培养人才的角度,对学生的世界观、人生观和价值观等精神方面进行教育和引导。

二、以身作则、为人师表

其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。教师的言行对学生的思想、行为和品质等因素具有潜移默化的影响。因此,教师应从自身的行为规范做起,严以律己,言传身教,树立良好的学术风气和教育风气,完成作为高校教师所应承担的社会教育责任,才能培养出大批优秀的莘莘学子。学高为师,身正为范,以行立教,以德立身,学生才会“亲其师,信其道、践其行”。

三、严谨治学、完善自我

学然后知不足,教然后知困。教师通过具体的教学实践活动才能发现问题、完善自我、提升自我。严谨治学是教师自我完善的重要途径,也是教师提高素养的内在自觉,又是教师业务素质的重要组成部分。教师担负着教书育人的重任,面对时代的发展、社会的进步,作为传道授业的教师,只有不断的更新自己的知识,提高自身素养,不断的充实自己,积极学习,研究新教法,在教学中做到有的放矢,努力使课堂教学高效扎实,才能教好学生。

四、杜绝学术腐败、端正学术风气

学术乃天下公器,人皆不可得而私之。近年来,各种学术不端行为频现媒体,高等院校首当其中,受到社会舆论的广泛关注和指责。因此,高校教师须从我做起,杜绝学术腐败,端正学术风气,将其作为师德建设的一项重要任务来完成。在学术研究中自觉维护学术尊严,遵守学术道德,不断提高自身的业务素质和学术水平。同时,还需建立相关的约束机制,逐步形成有利于学术发展的良好制度环境。

高山仰止,景行行止。守住心灵的家园,建设爱岗敬业、立德树人的校园,心怀为师之道,心存育人之责,做为人民服务的教师,做让人民满意的教师,与诸位共勉之!

地址:兰州市安宁区街坊路11号 邮编:730070 电话:0931-7601139 传真:0931-7601139