学校主题教育第七调研组开展调查研究工作

作者: 来源: 时间:2019-10-15

9月29日至10月14日,按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于主题教育调查研究的安排部署,由党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部、校团委等部门同志组成的主题教育第七调研组,以“学校严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权、话语权、管理权”为主题,通过座谈访谈、问卷调研、实地访查等方式深入开展了调研工作。

调研期间,调研组精心制定了调研方案,共召开调研座谈会2次,分别召集党委宣传部、党委统战部、党委教师工作部等11个单位负责人和基层党委书记、教师、辅导员代表,重点了解各单位落实意识形态工作责任书情况,查找了意识形态工作中存在的问题;召集各二级学院分团委书记、学生代表重点了解了学校新媒体、自媒体建设管理情况,查找了存在的突出问题。此外,调研组还深入党委宣传部、教务处、校团委等职能部门和文史学院、化学化工学院等基层党委,现场听取了意识形态责任制落实情况汇报,重点查看了网络舆情常态监控及引导、单位网站和新媒体管理情况;精心设计并发放调查问卷500份,了解了师生思想状况、意识形态工作现状、宣传思想阵地管理、师德师风建设等情况。

通过调研,调研组对学校加强理论武装、思想政治理论课建设、宣传思想文化阵地管理、教师管理和师德师风建设、各类师生社团管理等10个方面的工作进行了系统总结,对我校师生思想现状进行了认真分析,对意识形态工作存在问题进行了全面查找,针对存在的突出问题提出了“六个进一步”的对策建议,为问题整改打下了坚实的基础。