学校主题教育第五调研组开展调查研究工作

作者: 来源: 时间:2019-10-11

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组调查研究工作安排,由副校长姜秋霞牵头,抽调所分管的路易·艾黎研究中心、国际交流处、档案馆等部门同志,成立了学校第五调研组,制定了调研方案。在10月8日至11日期间,紧紧围绕“弘扬路易·艾黎办学思想,加强校园文化建设,以价值引领凝聚人心,增强师生归属感、认同感、自豪感”调研主题,集中开展了调研工作。

为提高调研实效,一是突出调研工具的科学性,调研组精心谋划,多次研讨,理清思路,精心设计调查问卷,科学制定访谈提纲,为调研做了大量的前期准备工作。二是突出人员的层次性,先后召开座谈会3次,第一次在校本部召集党委宣传部、党委教师工作部(人事处)、离退休工作处、校团委(创新创业学院)等党政(群团)机构人员和文史学院、数学学院退休老教师、党政干部、师生代表座谈;第二次到培黎校区与培黎石油工程学院、培黎机械工程学院退休老干部、党政干部、师生代表座谈;第三次赴东校区与退休老职工、处科级干部、师生代表座谈。三是突出学院的代表性。集中调研辐射三个校区,涉及到机关干部、离退休人员、教师和学生四类群体。专业选择上有文科、理科、工科,学院选择上重点考虑本部建院(系)时间长、培黎专业特色强、与本部距离远的学院,把各个校区有代表性的学院选作调研对象,保证调研结果的真实性、代表性和权威性。

姜秋霞在调研会上强调,学校党委十分重视这次调研工作,一是要切实提高政治站位,高度重视调研工作,认真分析研判调研问卷和座谈会意见,集思广益,理清“问题清单”;二是明确调查研究方向,把如何弘扬路易·艾黎办学思想,怎样加强校园文化建设,以什么价值去引领凝聚人心,如何才能增强师生归属感、认同感、自豪感的举措了解清楚,以形成具有可操作性的调研成果;三是要重视职责分工和调研成果转化力度,撰写高质量调研报告,用以指导今后工作,为推进学校主题教育工作开展夯实基础。

撰稿:郑庭海  核稿:周彦新