北京联合大学管兰生为艺术设计学院师生作学术讲座

作者:艺术设计学院 来源: 时间:2023-09-13

报告时间 学术活动 报告地址 学术活动
汇报人 学术活动 主办单位 学术活动

97日,北京联合大学管兰生为艺术设计学院师生作了以《丝绸之路染缬的传承与创新》为题的学术讲座。

管兰生的讲座从厚重的中国染织史和悠久的丝绸之路出发,以历史实物、文献和图像为抓手,分“染”和“缬”两部分,深入浅出地介绍了天然染色中的植物染、动物染和矿物染,结合考察实践,探讨了丝路染缬的历史渊源和当代发展现状。他结合丰富详实的教学应用和成果转化实践案例,鼓励与会师生勇于创新,勇于实践。最后管兰生与参会师生在问答环节中对操作和实践问题进一步进行了互动交流。

此次讲座管兰生从历史发展和当代传承两方面,通过大量案例,结合田野调查,阐述了丝路染缬的历史文化,并结合多年教学、创作、实践和传播经验,就传承渠道及创新方式和我校师生进行了探讨,与会师生纷纷表示受益匪浅。

撰稿:邹莹 审核:左义林