艺术设计学院邀请王建疆教授作学术报告并交流研讨

作者:艺术设计学院 来源: 时间:2023-09-12

报告时间 学术活动 报告地址 学术活动
汇报人 学术活动 主办单位 学术活动

911日,艺术设计学院邀请上海师范大学人文学院博士生导师、国家二级教授王建疆为工艺美术系师生作了题为《后彩陶时代与别现代主义——基于实践与理论的当代工艺美术创作与教学认知体系构建》的学术讲座,随后与参会嘉宾和师生进行交流讨论。

艺术设计学院党委负责人左义林教授代表学院致辞并介绍学院后彩陶创意研究情况。王建疆教授从别现代(Bie-Morden)主义的概念及其研究发展历程、国际学术交流和别现代主义艺术作品国际巡展等方面讲述了别现代理论在哲学和艺术领域产生的影响。他以自己提出的敦煌艺术再生理论为切入点讲述了后彩陶创意实践的时代价值,联系别现代主义理论强调并肯定了学院陶艺团队10余年来在后彩陶创意研究、方法论和教学实践等方面做出努力,认为这些作品目前已成为别现代主义理论宝贵的研究案例。他结合后彩陶的创意方法强调了别现代主义理论在观念启迪、时代精神、形式创新和技巧突破等方面的积极影响。

王建疆认为后彩陶团队创作了许多优秀的别现代主义作品,被广泛传播和认可,这些成果是艺术设计学院应对文化的多样性和教育面对的挑战所作出的一项卓有成效的探索。他建议学院专业建设应主动结合培黎国际文化交流背景,不断探索非遗与当代工艺美术创作之间的中西和古今融通点,进一步凸显学科特色和专业优势。

前来聆听讲座的嘉宾分别有本源生土文化研究院院长刘小虎、西北师大美术学院副教授高波、中国谷仓当代影像品牌创始人王西野、中国电影家协会理事丁如玮、《西部文艺研究》执行主编王安民、上海师范大学博士蒋应红和西北师范大学旅游学院博士李东泽等,他们结合讲座主题,分别从各自研究的领域分析了“后彩陶时代与别现代主义”两个研究领域的契合点和学术延伸的可能性。与会教师与学生也就主题进行了广泛地的交流。

与会嘉宾和师生热烈讨论,营造了良好的学术氛围,为学院学科建设和专业建设提供了有益的思路。

撰稿:邹莹  审核:左义林