守望师德师风 展望职业发展——2022年新入职教师首场专题讲座举行

作者:教师发展中心 来源: 时间:2023-04-11

47日下午,按照2022年新入职教师培训计划,党委教师工作部(人事处)和马克思主义学院负责人分别为2022年新入职教师做了题为《高校教师师德师风规范养成及职业发展》和《教育的守望:新时代教师德性修养与专业发展》的专题讲座,并参训教师进行了面对面的交流。

党委教师工作部(人事处)负责人从师德师风的内涵、师德师风的时代意涵、新时代师德师风的“三大变化”、违反师德师风的典型案例、做“四有”好老师当育人“大先生”等五个方面宣讲了高校教师师德师风的内涵和规范养成,同时从学校的人才发展机制展开为新入职教师的职业发展提出了目标和建议。

马克思主义学院负责人从“沉思”入题,通过教师的自我追问明晰了教师职业的特点及价值;以“守望”立意,阐发了教师的德性与情怀;由“成长”发轫,探讨了教师的专业发展之路。

讲座使参训教师对教师的职责、师德的内涵和有关师德师风的文件、规范有了更深入的了解,也对自己未来的职业和专业发展有了更清晰的认识。

撰稿:李琳娜 审核:任国军