学校举行2024春季学期“形势与政策”集体备课

作者:马克思主义学院 来源: 时间:2024-04-09

49日下午,学校2024春季学期“形势与政策”集体备课会在马克思主义学院思想政治教育VR体验中心举行。校领导曹洁、韩高年、李慕堂、牟录贵、王珺、魏晋华、王素云,校党委常委、组织部部长陈伟出席备课会。党委宣传部、教务处负责人,马克思主义学院领导班子全体成员和思政课教师代表参加备课会。

备课会上,郑茹月、赵瑞雪、王子龙、党存红4名思政课教师分别就本学期“形势与政策”课中《百年大党领航中国式现代化道路》《科技创新:推动新质生产力发展的动力密码》《我国经济形势与推动实现经济高质量发展》《全面认识和发展全过程人民民主》等专题的教学内容进行了解读说课。韩高年点评指出,课程教学要注重学理阐释,充分考虑学生实际,结合省情、校情和学情,旗帜鲜明地讲好课程内容。参会校领导分别交流了参加备课会的体会,并对专题内容、教学方法、教学案例、学情分析等问题提出了具体指导意见。

曹洁充分肯定了集体备课会的成果,并提出了明确要求。一是明确课程定位。“形势与政策”课是思政课课程体系的重要组成部分,是引导大学生树立马克思主义信仰、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想、不断坚定“四个自信”的重要课程,要深刻认识思政课面临的新形势、新要求,围绕立德树人根本要求,不断提升思政课教学水平和人才培养质量。二是思政课教师要锤炼内功。充分发挥经验丰富的老教师“传帮带”作用,坚持共性和个性相结合的原则选准授课专题,从社会政治经济热点问题、学生内在需求等方面科学合理地拓展课程的广度和深度,提升课程教学效果。三是思政课教学要提质增效。要聚焦课堂,采用学生喜闻乐见的方式讲好“大道理”,打造高质量“金课”;要聚焦创新,加强教学基层组织的内涵建设,进行有组织的教学研究,探讨思政课教学的新思路、新方法、新模式;要聚焦未来、主动求变,科学分析人工智能、大数据等新技术给思政课教学带来的机遇与挑战,从提高教学效果、提升人才培养质量和帮助教师发展等方面推动新技术与教育教学的深度融合。她强调,全体思政课教师要以此次备课会为契机,做到备课“真备、常备、实备”,加强课程内涵式建设,让每一堂“形势与政策”课都成为“精彩一课”。

集体备课会是马克思主义学院夯实课程质量和提升思政课教师教学水平的重要抓手。全体校领导以“形势与政策”课程教师身份参加思政课集体备课为我校首次,是我校严格落实有关规定,校领导带头走上讲台讲授思政课的具体举措。

撰稿:刘佳莹 审核:石虹