学校召开2023年高校分类评价汇报会

作者:教务处 来源: 时间:2023-09-11

根据2023年全省高校分类评价督导工作安排部署,分类评价督导专家组组长、上海市教育委员会总督学平辉,成员上海政法学院规划处处长石其宝、上海市教育委员会督导室副主任戴勇、兰州交通大学人事处处长陈小强、西北师范大学教务处处长何玉红、上海市教育科学研究院高教所副所长史雯婷、兰州工业学院教务处副处长孙永吉、甘肃建筑职业技术学院教务处处长高建兴一行8人对我校进行实地督导。

911日下午,学校2023年高校分类评价督导汇报会在校本部综合楼第二会议室召开。会议由督导组组长平辉主持。校党委书记许尔忠致欢迎辞,校党委副书记、校长曹洁做汇报。校领导王基、李慕堂、牟录贵、王珺,党委常委陈伟,机关职能处室负责人、各二级学院院长(主持工作副院长)参加会议。

平辉分别介绍专家组成员,同时就本次实地督导的背景、意义、依据和内容向参会人员做了介绍。

许尔忠代表学校对专家组的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,兰州城市学院作为一所应用型本科院校,始终坚持以师生为中心的发展理念,秉承“为党育人,为国育才”的初心,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻把握“三新一高”要求,认真贯彻落实党中央国务院关于新时代振兴中西部高等教育的意见精神,对标甘肃省“一个先行区、两个示范区”建设,扎实推进落实教育领域“五大行动”“十大工程”,深化新时代教育评价改革,在熔铸培黎品牌上做文章,在打造城市特色上下功夫,围绕“服务城市类、教师教育类、工程技术类”三大专业集群,深入推进综合改革,优化学科专业布局,办学层次和水平不断提升,人才培养体系日趋完善,师资队伍结构逐年优化,教育教学改革成效显著,服务地方能力持续增强。学校高度重视此次高校分类评价督导工作,专家组的到来,不仅是对学校办学成果的一次全面检阅和具体指导,更是对学校进一步明确办学指导思想、深化教育教学改革、加强教学基本建设的一次有力鞭策和推动。学校将全力以赴,与专家组紧密配合,共同开展此次分类评价督导工作,确保此次分类评价督导工作圆满顺利。

曹洁以《找准优势短板,破解发展难题,努力建成城市特色鲜明高水平应用型大学》为主题,从学校概况、治理能力、条件资源、办学质量、办学特色、问题整改六个方面向专家组汇报了学校整体情况。同时就我校在贯彻落实《关于加快普通高等教育高质量发展的若干措施》政策、推进新时代振兴中西部高等教育改革先行区建设、数字化战略行动助推教育现代实验区建设、产业研究院建设、实施全省教育工作会议提出的“五大行动”“十大工程”、学校“十四五”规划中期目标完成情况等分别向专家组进行了详细的汇报。曹洁表示,面对高等教育改革发展的新形势与高校新一轮的激烈竞争,应用型大学建设的任务紧迫而繁重,全校上下要认真分析自身在发展中存在的问题,寻求解决问题的方法,进一步明晰办学定位,直面挑战、坚定信心、团结协作、求实奋进,以饱满的精神、必胜的信念、扎实的作风,为建成城市特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗。

会上,专家组根据学校汇报内容和评估材料与校领导进行了互动交流。

会后,专家组对校领导进行了访谈,分组与二级学院和机关职能部门负责人、教师代表、学生代表进行了座谈交流。

撰稿:范若冰 审核:李开明