李慕堂一行赴新疆喀什等地开展毕业生就业考察调研

作者:招生就业处 来源: 时间:2023-08-16

为深入落实“三抓三促”行动,促进毕业生充分就业,86日至14日,校党委常委、副校长李慕堂带领文史学院、音乐学院、教育学院、马克思主义学院负责人一行5人,赴新疆喀什、克州、阿克苏、巴州等地州开展毕业生就业考察调研。

李慕堂一行先后与喀什地区教育局、克州教育局、阿克苏地区教育局、巴州教育局、阿克苏市教育局、库车市教育局等教育部门负责人座谈交流,深入了解当地中小学师资人才需求、政策红利等情况,洽谈实习实训、毕业生就业等教育合作事宜;实地考察鲁喀创服(山东援疆喀什地区大学生创业孵化基地暨人力资源服务产业园)、喀什地区齐鲁工业设计研究院、华力锂源、城北加工产业发展服务中心、飞凤车业、润华纺织、鸿运发纸业、新疆兴发化工、新疆蓝晶新材料科技有限公司、中化农业生物科技有限公司等十数家企业,详细询问企业发展状况,深入了解企业用人用工条件、工资待遇、福利保障等情况;实地走访克州一中、克州二中、克州三中、库车四中等多所学校,考察中小学办学条件、师资需求、福利待遇等情况。

各地州教育局、各企业、各学校负责同志对我校毕业生予以高度评价,一致认为兰州城市学院的毕业生具有敦厚、包容、坚韧、自强的优秀品质,理论知识丰厚、专业技能扎实,具备过硬的岗位综合素质;一致表示愿意与兰州城市学院在学生实习实训、毕业生就业、人才继续教育等方面建立广泛深入的合作关系。

李慕堂表示,学校将深入研究用人单位的人才需求,持续在提高人才培养质量上发力,一是强化学生基础知识的培养,引导学生求真学问、练真本领;二是加强师范生中小学教法培养,让学生熟练掌握中小学的教育教学规律和教学方式方法;三是增强实习实训教学效果,让学生真正做到“手脑并用、创造分析”,成为合格的应用型人才。希望能以此次考察调研为契机,与新疆喀什等地州开展人才共育、学生实习就业等方面的合作,并诚挚邀请地州教育局和相关企业来校进行专场招聘。

李慕堂一行还走访慰问了在各地州工作的我校毕业生代表,深入了解他们的工作生活情况,高度赞扬了他们不畏艰难险阻、勇担时代使命,扎根西部、奉献边疆的崇高精神,勉励他们继续在各自岗位磨练成长,书写昂扬向上的青春之歌,作出新的更大贡献。

撰稿:宋福  审核:陆洋