【主题教育】学校召开党委理论学习中心组扩大学习会开展主题教育专题学习研讨

作者:党委宣传部 来源: 时间:2023-06-16

615日,学校召开党委理论学习中心组扩大学习会,集中学习习近平总书记关于教育的重要论述和在中央政治局第五次集体学习时、在陕西考察时的重要讲话精神,推进主题教育和“三抓三促”行动走深走实。全体校领导,校党委委员,全体处级干部、党支部书记200余人参加会议,会议由校党委书记许尔忠主持。

西北师范大学马克思主义学院侯选明教授以《深刻领悟习近平总书记关于教育的重要论述》为题,从习近平总书记关于教育重要论述的逻辑结构与整体特征、精髓要义以及贯彻路径等三个方面详细讲解了习近平总书记关于教育重要论述的精神实质和丰富内涵。

会上,全体校领导结合学习心得和工作实际,分别围绕“提升政治能力、思维能力和实践能力”开展研讨,畅谈了对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习体会和思想感悟,提出了推动学校高质量发展的思路和打算。

许尔忠总结指出,教育是国之大计、党之大计。在全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点上,习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时就加快建设教育强国发表重要讲话,全面部署教育强国建设,具有极强的政治性、理论性、思想性、指导性。新时代振兴中西部高等教育工作会暨教育强国战略咨询会在兰州举办,意义重大、影响深远。学校各级党组织、全体党员干部要提高政治站位,增强思想自觉,深刻领会习近平总书记关于教育重要论述的精神实质,全面把握习近平总书记关于建设教育强国重要讲话的战略部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党中央、国务院关于教育工作的决策部署在学校落地生根。

许尔忠强调,学校各级党组织、全体党员干部要全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,整体把握这一思想的科学体系,深刻领悟习近平总书记关于以学增智的要求,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化为自己的科学思想方法,作为研究问题、解决问题的“总钥匙”,积极开展调查研究,做实检视整改、扎实推进“三抓三促”行动,不断提升政治能力、思维能力和实践能力。要抢抓发展机遇,主动适应教育数字化发展趋势,紧紧围绕学校办学定位,扎实推进教育改革创新,持之以恒推进师德师风建设,全面提升学校治理体系和治理能力现代化水平,在中国式现代化新征程中为振兴中西部高等教育积极贡献力量,奋力谱写新时代学校高质量发展新篇章。

撰稿:郭忠宁 审核:宋子琨