【主题教育】学校举办2023年教学管理干部培训

作者:教务处 来源: 时间:2023-06-12

为更好地提升教学管理干部的理论素养、业务能力及工作水平,近日,学校举办了为期四天的2023年教学管理干部培训会。培训会采用专题报告、制度解读、自学讨论、上机实操等方式进行。校党委常委、副校长牟录贵出席开班仪式并作报告,各二级学院分管教学院长、教学科研办公室主任及教学秘书,教务处全体人员参加培训会。

牟录贵以《教学院长如何做好教学管理工作》为题,从教学院长如何处理好六种关系为切入点,明确了教学院长、教学科研办公室主任在教学管理工作中应该具备的思想素质、业务素质,阐述了教学院长做好教学管理工作的方式与路径。他强调,教学工作是学校的中心工作,教师队伍是学校教职工队伍的主体,学生是学校教学工作的主体。教学管理工作、服务水平的质量,直接关系到教学工作的正常运行,直接关系到学校人才培养的质量,最终直接关系到学校今后的发展以及社会地位和社会影响。他指出,教学院长在教学管理工作中是指挥者也是实践者,工作任务重、责任大,希望以本次培训为契机,明确职责,树立自信,大胆工作,科学决策,始终将教学质量的提高放在首位,为建设城市特色鲜明的高水平应用型大学作出自己的贡献。

教务处负责人作了《教学科研办公室主任在教学管理中的角色定位与能力培养》和《兰州城市学院二级学院教学工作评价办法》的报告,明确了教学科研办公室人员工作职责和二级学院教学工作评价标准。同时,教务管理系统操作流程的培训及常见问题的说明,对促进教学管理工作向“规范化、信息化、网络化”方向发展具有重要指导作用。

结业仪式上,马克思主义学院、化学工程学院、教育学院、艺术设计学院相关负责人进行交流发言。

党委组织部负责人在结业仪式上指出,本次培训主题鲜明、重点突出、内容丰富、形式多样,有讲座、有自学、有讨论,有理论、有实践。希望各教学院长和教学科研办公室人员以此次培训为契机,从学校的整体发展战略出发,强化主人翁意识、积极投身到学校的教学改革事业当中。

此次培训,加强了教学管理干部队伍对学校人才培养核心任务、教学工作中心地位的理解,促进了教学管理观念的转变,进一步增进了各学院之间、学院与职能部门之间的理解与交流,对提高我校整体教学管理水平,提升教学管理干部素质起到了积极的促进作用。

撰稿:宋克昌 审核:李生英