学校与敦煌研究院成功联合举办丝绸之路文明交流史学术研讨会

作者:文史学院 来源: 时间:2023-03-03

227-28日,学校与敦煌研究院在敦煌艺术馆成功联合举办丝绸之路文明交流史学术研讨会

开幕式上,文史学院负责人宣读了兰州城市学院党委书记许尔忠的致辞。致辞指出,此次学术研讨会契合国家“一带一路”战略,也与两家主办方的学术旨趣高度一致,具有广阔的学术合作前景。希望丝绸之路民族史研究中心团队成员抓住机会,虚心向与会专家学者请教。

研讨会上,我校文史学院教师马智全作了题为《从“絮”到“纸”——以简牍为视角的西汉古纸考察》的大会报告,结合传世文献对简牍记载中的“絮”进行了细致的讨论,指出简牍中的“絮”是以“氏(纸)”为计量单位的,呈片状,可叠放,应是纸张的早期形态,得到与会专家的一致认可。教师孙占宇、董知珍也就各自长期关注的课题在研讨会上作了交流发言。孙占宇作为评议人对与会专家的报告进行精彩点评。

会前,敦煌研究院研究员杨富学主持召开了《丝绸之路文明交流史》(十卷本)编纂工作座谈会。会议确定了各卷的撰写团队,并进行了初步分工。我校文史学院教师马智全、董知珍、路虹及音乐学院教师杨燕分别承担了部分书稿的撰写工作。

此次研讨会由敦煌研究院人文社科部和我校丝绸之路民族史研究中心承办,线上线下同步进行。

撰稿:董知珍 审核:段珂