曹洁指导基层党委民主生活会

作者:信息工程学院、城市建设学院 来源: 时间:2023-02-27

2月23、24日,按照学校党委统一部署,信息工程学院党委、城市建设学院党总支分别召开2022年度领导班子和党员领导干部民主生活会。校党委副书记、校长曹洁到会指导并作点评讲话。

在信息工程学院,曹洁指出,信息工程学院领导班子和党员领导干部民主生活会会前准备扎实充分、认真全面,会议主题突出明确、会风务实,班子成员高度重视,秉着实事求是的态度,实打实查摆了问题,深刻剖析了思想根源,对自身问题找得准,坦诚开展了相互批评,整改的方向和措施也很明确。

她要求,在学校党委的领导下,学院要严格对照学校党政工作要点,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持党建引领,夯实专业基础,加强学科建设,创新人才培养,各项事业都取得一定的进步。她强调,要深入贯彻落实党的二十大精神,抓住全省和学校“三抓三促”行动这一机遇,把“行动”的成效体现到推动学院发展上。一要提高学院治理体系和治理能力。领导班子成员进一步加强团结,做到政治上可靠,团结上过硬,工作上积极作为。二要不断提高工作水平和能力。谋大事、抓大事、抓重点、重点抓。分管的工作要认真负责,亲力亲为,不推不拖,盯紧抓好。三是要持续提升人才培养的质量。抓住机遇,围绕立德树人根本任务、人才培养中心工作,努力形成更高水平的人才培养体系。四是要凝练学科建设方向。紧紧围绕学科建设,通过横向纵向比较,梳理分析了学科建设中存在的问题,并就学科建设如何补短板、强特色明确下一步建设思路。五是要加强师资队伍建设。通过“导师制”、名师打造、树立师德标兵等方式调动教师积极性,提高教师整体素质和能力。六是要加强学生管理服务。探索“一站式”学生社区管理模式,高度重视建设工作,准确把握重点任务,将教育管理服务在学生社区落地,通过抓细节、抓环节、抓重点,切实提高学生就业率。

在城市建设学院,曹洁指出,学院民主生活会会前准备充分,材料撰写扎实到位,问题剖析深刻,解决措施详细,教师代表广泛参与,真诚开展批评与自我批评,达到了预期效果。学院班子要认真吸取意见,对照整改、强化落实,坚持做好“六个带头”,强化政治理论学习,将党建工作与业务工作相结合,推进学院实现可持续高质量发展。

她要求,学院要在内涵建设上下功夫,充分发挥二级学院实体作用,在治理体系建设上谋新篇、开新局,主动应对学校重点工作,主动适应新的工作要求和工作节奏,主动作为,主动谋划学院工作,靠实责任,抓好落实。要通过开学第一课、师德师风教育等加强师生思想政治教育,强化政治意识,提高政治站位;要以制度建设为抓手,用制度管理人和事;要加强人才培养,对年轻干部、高层次人才和想干事、能干事的教师给空间、给平台、压责任,充分调动教师积极性,营造凝聚力、向心力;要在支部活动、学科专业建设等工作中加强对外沟通合作,多学习、多调研,看准市场需求,找准专业定位,认真做好学院高质量发展规划。特别要高度重视师资队伍建设,在师资队伍引进、培养、能力提高和综合素质提升方面下功夫,尽快建立起教师培养体系,依托青年教师导师制做好“传帮带”,通过“教创赛”“青教赛”等促进教师专业能力提升,积极争取各级各类人才计划立项,严把新教师上讲台关,严把教学质量关。

供稿:信息工程学院、城市建设学院

统稿:宋福 审核:宋子琨