清华大学赵甲明教授应邀来校作报告

作者:马克思主义学院 来源: 时间:2017-04-18

415日上午,清华大学马克思主义学院赵甲明教授应马克思主义学院邀请来校,为马克思主义学院教师作了题为“科学实践与方法”的学术报告,并就学科建设有关事宜与马克思主义学院教师进行座谈。

赵甲明指出,学科建设与专业建设要紧密联系,要凝练学科特色、突出学科建设重点,使学科建设成果服务专业建设,让专业建设的成果促进教学水平的提高,以教学促科研发展,形成学科建设的鲜明良性循环。针对“马克思主义与城市发展理论”学科建设,他强调,要重点从公共管理、共享理论、公共治理等几个方面开展研究,将控制论、系统论、信息论和“智慧城市”“绿色城市”融入城市发展理论研究,将思想政治教育和城市发展问题结合起来进行研究。科研发展上,他指出,一是要有问题意识。能够将基础理论和现实问题结合起来进行学术研究。二是要大力倡导学术创新。学术创新是学术研究的生命,要敢于创新,善于创新,通过创新实现学术突破,创造出新东西,突出新亮点。赵甲明还与我校与会教师进行了深入交流。