旅游文化学院创新学生宿舍安全管理教育方法

作者:旅游文化学院 来源: 时间:2015-09-29

为了进一步加强宿舍安全管理教育,让新生深入了解学校关于学生宿舍管理各项规章制度,增强安全防范意识,旅游文化学院宿舍管理委员会以本院学生日常生活为背景和题材,拍摄、制作了宿舍安全管理教育专题视频《宿舍,我的家》,于928日晚在全院各新生班级教室进行了播放。本专题视频时长达40多分钟,以真实的案例、鲜活的内容、丰富的画面、通俗易懂的解说,给全体新生上了一堂生动的宿舍安全教育课。

旅游文化学院创新宿舍安全管理教育方法,成立了专门的学生宿舍管理委员会,加强日常督促和检查,并编印、张贴《宿舍管理周报》,定期公布检查情况,大力增强了学生在宿舍管理中的自我教育、自我管理、自我服务的意识。此外,学院还实行宿舍安全管理教育责任区制度,每个宿舍确定一个监管人,将其信息公布在统一制作的门贴上,充分发挥学生党员、入党积极分子、团学干部对宿舍卫生状况、住宿情况及安全方面的监管作用;并通过编写、张贴通俗生动、朗朗上口的《宿舍安全用电歌》等,努力营造我为人人、人人为我的宿舍文化氛围。