甘肃省高校第一届小学教育专业建设研讨会在我校举行

作者:教育学院 来源: 时间:2019-07-13

7月12日,由兰州城市学院教育学院主办的甘肃省高校第一届小学教育专业建设研讨会在校本部第二会议室举行。西北师范大学、天水师范学院、河西学院、陇东学院、甘肃民族师范学院、陇南师范高等专科学校等6所高校的教育学院、教育系(初等教育学院)负责人和骨干教师以及我校党委常委、副校长牟录贵,教务处、教育学院负责人,小学教育系全体教师参加研讨会。

牟录贵在致辞中指出,加强学科建设是深入落实全国教育大会、新时代全国高校本科教育工作会议以及建设一流本科专业的“双万计划”的重要举措,也是深化教育教学改革、推动高等教育内涵式发展,提高本科教育质量的务实行动,希望此次研讨会对于我省的小学教育专业建设与发展起到推动促进作用。

研讨会紧紧围绕新时期小学教育专业建设的主题。会上,西北师范大学教育学院院长刘旭东教授作了“学科建设和专业建设”的指导性主旨发言,介绍了西北师范大学在教学改革中的“西师一百条”及专业建设的重要举措和成功经验。陇南师专教师宋彩琴、天水师范学院教育学院院长李艳红、河西学院教育学院教师王进才、兰州城市学院教育学院教师侯彦斌、甘肃民族师范学院教育系教师丁吉红、陇东学院教育学院院长高岩教授分别就“卓越小学教师培养的理论与实践—基于‘实践取向’的卓越小学教师培养研究”“小学教育专业综合改革探索与实践的汇报”“小学教育专业学生发展的实践探索”“全科小学教育2+2培养模式的探索与实践”“基于专业认证标准的小学教育专业人才培养方案的设计”“加强学生职业技能教育,努力培养合格的小学教师”等题目作了主题发言。与会教师针对会议主题,结合主题发言内容进行了深入热烈的研讨交流。

我校教育学院负责人还向与会专家汇报了建立甘肃省高校小学教育专业教指委与举办甘肃省高校小学教育学生教学竞赛等有关事宜,并和与会专家进行了商讨。

撰稿:侯彦斌 审核:罗进华