国奖学子∣吴慧敏:在奋斗的路上享受简单寻找美好

作者:党委宣传部 来源: 时间:2019-04-16

吴慧敏同学学习刻苦,严格要求自己,成绩优异,勇于创新,明辨笃行,学习成绩和综合考评成绩排名均为全班第一,在工作中认真负责,积极参加校园和社会实践活动,注重培养自己各方面的素质和能力。” 在国家奖学金申请审批表的“推荐理由”栏里,班主任老师如是填写。

吴慧敏,外国语学院法语151班学生,三次荣获兰州城市学院“三好学生”,并先后荣获国家励志奖学金、甘肃省高校“三好学生”,国家奖学金等奖励。她说,她并没有觉得自己很优秀,只是在做任何事情之前,都会有自己的目的和计划,并且能够坚持不懈的去完成。对于她的大学生活,她用三个词去概括:奋斗、简单、美好。奋斗,是她所选择的那条勇往直前的“路”,这条路上,有她所喜欢的“简单”和“美好”。

孤独的人是强大的,缩的越小,你看到的世界就会越大。”这是吴慧敏的座右铭。谈到对这句话的理解,吴敏慧说,“之所以喜欢,是因为我觉得每个人都需要独处的时候,它能够让我们了解内心的想法,能将更多的注意力放在自己的感兴趣和想要突破的地方上,从而给了我们更多的时间去打磨自己的兴趣与爱好。”这一句话贯穿了她的大学生活。像每个刚入大学的莘莘学子一样,她在大一时期感到了前所未有的迷茫和无助。周围的同学有的在积极参加校园活动,奔忙于每个活动现场;也有人勤奋刻苦,早出晚归停留在图书馆;也有人提前体验职场生活,课余时间寻找兼职……一时间丰富多彩的校园活动让她眼花缭乱,她不知道该往何处去。

那段时间她时常自己一个人待着,虽说有点孤独,但是大脑很清晰,知道自己想要什么。经过低沉期的梳理,她很坚定的一件事就是对法语的热爱,她愿意花更多的时间去了解和学习法语。对于所学专业她一直心怀憧憬,热爱且坚定。认识新老师、新同学,熟悉了新环境,使她很快的成长起来:“我觉得自己改变的最大地方就是更有自制力了,学习和校园活动也更有主动性。”她再没有为找不到方向而自怨自艾,而是永远保持对生活和法语的热爱。她说,努力奋斗不一定会得到相应的回报,但坚持付出的人却是最幸运的人。

喜欢拥抱清晨,所以愿意每天到点起床;喜欢法语的魅力,所以愿意一遍遍去尝试练读;喜欢每天充实的自己,所以愿意去尝校园生活的丰富……因为喜欢和热爱对每个人来说,无疑是成功最好的催化剂。但总结和改良适合自身的学习方法,仅靠兴趣这个“催化剂”是解决不了的。谈到自己“独特”的学习方法,她说所谓“独特”只不过她愿意相信且践行“勤能补拙”,善于思考、多动笔头。正如苏洵在《上田枢密书》中写到:“天下之学者,孰不欲一蹴而就而造圣人之域。”学习没有捷径可走。因为个体差异,别人的学习方法对你的帮助也只是停留在借鉴和观阅的程度上。最终,找到适合自己的才是最好的。

走出迷茫,才能变成自己喜欢的样子。大三,吴慧敏经历了法语学习上和生活上的瓶颈期。“两年多的时间,我一直在朝着目标方向前进,偶尔回头看看总觉得在原地踏步,感觉自己的大学生活也就这样了。我不想这样下去,但是却不知道还能做些什么。”晚上焦虑睡不着,白天听课状态不佳,感觉这样下去就是“自取灭亡”。最终,她决定调整心态,将一切简单化,重头再来。逐渐地,她尝试让自己更多的去参加和组织一些活动,在锻炼自身交际能力的同时也使原本内向的一个人变得开朗起来。也会在法语学习上采取多渠道、多方式突破难点,与老师和同学多沟通,急躁的心情就这样慢慢调整过来了。她说:即使有一天重头再来,我也不缺勇气和能力。

大学四年,“奋斗”一直是她生活和学习的主旋律,但是她庆幸自己在这条路上同时寻到了“简单”和“美好”。弥尔顿曾说过:学会以最简单的方式生活,不要让复杂的思想破坏生活的甜美。她把每一个平常的日子过得简单,因为把简单变丰富是聪明,把丰富变简单是智慧。她常听别人说:今天很残酷,明天更残酷,但后天很美好。她坚持不懈,用今天和明天的奋斗,慢慢成就了后天甚至以后每个日子里的美好。

学生记者:周一菲 马建强