设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 网站首页  >>  学校要闻  >>  正文
我校2018年大学生暑期社会实践活动顺利结束
作者:团委 点击数: 更新时间:2018/09/21 09:25:16

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,今年暑假,校团委以“生活因奋斗而美好、青春在实践中闪光”为主题,组织全校近万名师生以集中实践和分散实践的形式,开展了2018年大学生暑期社会实践活动。经申报评选,最终有22个实践项目被评定为重点项目,其中国家级立项团队3项,省级立项团队9项,校级立项团队11项。

在实践中,各实践团队结合实际,围绕国情省情社情观察、依法治国宣讲、教育关爱服务、文化艺术服务、青年红色筑梦之旅等专题,奔赴农村、城镇、学校、企业等地,开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的暑期社会实践活动,向社会展示了城院学生的青春风采,广大青年学生在服务基层的生动实践中开阔了视野,增长了知识。

DDBC9

7月15日至7月21日,美术与设计学院和幼儿师范学院的两支实践团队在秦安县郭嘉镇,开展农村墙体彩绘社会实践活动,以“建设美丽新农村”和“社会主义核心价值观”为主题文明墙绘在同学们的仔细勾勒中逐渐生动起来。烈日炎炎,骄阳似火,队员们从准备画具、测量墙面、调试颜料开始,在每天长达14个小时的辛苦绘制过程中,克服重重困难,默契配合,顺利完成了24面墙体的彩绘工作,用自己的知识为农村文化建设增添一份色彩,贡献一份力量。

7月15日至7月21日,教育学院两支实践团分别在秦安县郭嘉镇槐庙小学和寺咀小学,展开了义务支教活动。活动中开设了文学、数学、英语、书法,绘画、体育、声乐、科普等课程,课堂上,志愿者们言传身教,答疑解惑,认真上好每一节课,认真对待每一位学生。孩子们更是怀着强烈的求知欲,认真听讲,积极回答老师们的提问。活动增进了师生之间的感情,也带动了学生们学习积极性,拓展了学生们的视野。

7月15日,体育学院实践团来到靖远县大芦中学,开启了为期15天的支教活动。队员们开设了语文、数学、英语、美术、音乐、舞蹈、生理卫生等课程,帮助当地学生巩固课堂知识,培养学习兴趣、开阔视野。课堂外,实践团举办了汇报演出,将孩子们所思所学通过朗诵、歌唱、舞蹈、手工作品等形式展示出来,并邀请家长观赏和参与互动,得到了家长们的好评。

7月14日至7月21日,旅游学院甘博志愿者“青年担当  追寻非遗”美丽中国实践团在武威、酒泉、敦煌展开了活动,团队成员通过走访学习,零距离感受了非物质文化遗产的魅力,了解到甘肃非物质文化遗产的种类、分布、保护意义及保护面临的问题等知识。队员们深刻感受到优秀的传统文化是一个民族,一个国家的财富,继承并发扬光大是自己的责任和义务。

今年是改革开放40周年。为此,党委宣传部记者团“改革开放+乡村建设”暑期社会实践团于7月16日赴渭源县田家河乡元古堆村进行考察调研,亲眼见证、亲身体悟改革开放40年来西部农村的巨大变化,激发他们自觉融入新时代、为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的豪情壮志。这次的元古堆村之行,让同学们真切感受到祖国40年的发展,尤其是农村的巨大变化,对实现中华民族伟大复兴的中国梦充满了信心。

“悠悠长征路,灿灿光明史。”7月16日至7月24日,地理与环境工程学院“重温革命史、重走初心路”国情社情观察团走进会宁、平凉等地,学习红色历史,领悟革命精神,感受了改革开放40年来我省的巨大变化,激励队员们创先争优,在工作学习中发挥先锋模范作用。

校团委组织的“萤火虫”儿童家庭性教育公益项目实践团,利用整个假期,组织队员分赴云南滇苗、江苏无锡、我省天水、白银等地,学习其他省市或高校先进的志愿者项目经验,进一步推广我校青年志愿者协会的品牌项目,扩大了学校的知名度和影响力。

7月15日至7月25日,商学院义务支教团来到临洮县杨家大庄小学,这是该团队第四年到该校开展暑期支教活动,队员们以关爱留守儿童为主要内容,开设了多门课程,并对留守儿童进行了“一对一”或“一对多”面对面课业辅导,鼓励孩子们努力学习,乐观积极,在留守儿童中传递希望和爱心,努力让温暖留守在孩子身边,留守在孩子心间。

面对社会上频发的电信诈骗案件,针对农村地区人民群众防范意识薄弱的特点,电子与信息工程学院实践团积极行动,赴甘谷县开展了“预防电信诈骗”专项活动。队员们认真的为到场的听众剖析了电信诈骗的根源和社会危害性,让大家熟知了有关电话欠费、短信冒充公安、虚假中奖信息、以及看病消灾等多种诈骗形式的手法和作案特点,让听众对电信诈骗的预防有了更深层次的认识。队员们在身体力行的过程中,对社会现状、民生热点有了更深入的理解,对自身的责任感和使命感也有了新一层的认识。

体育学院“走进社区、关爱老人”实践团结合自身专业所学,走进安宁区银滩路、枣林路、长风等社区,为近百名老人免费进行测量血压、保健按摩、健康咨询等服务,并从中医养生、饮食起居、精神状态和体育锻炼等方面进行了健康知识宣教,现场详细解答了老人们咨询的各类健康问题,帮助他们解除病痛、舒缓身体不适,不仅给老人们送去了健康,更送去了温暖,让老人们享受到晚辈对他们的尊敬与关爱。

暑期,甘肃省儿童医院的病房里时时传出孩子们爽朗的笑声,地理与环境工程学院“天使课堂”关爱“两病”儿童实践团的同学们利用暑假时间,为孩子们上文化课、兴趣课,开展音乐治疗、心理抚慰等活动,帮助孩子们在住院期间不中断课程学习,勇敢与病魔抗争。

化学化工学院的甘肃中药材化妆品研发实践团的同学们也充分利用这个假期,前往兰州大学化学化工学院,与兰大同学们一起在实验室里操作仪器,检验所学,度过了一个充实的假期。

传媒学院普通话推广实践团的队员们深入东乡县和夏河县,通过当地中小学生自我介绍初步了解他们的普通话水平,然后通过教授基本发音和基本文字,纠正发音,最后通过课文朗诵,诗歌背诵,成语接龙等文字游戏,让学生们在轻松愉快的氛围中巩固所学知识,为这里的少数民族学生开设了生动的普通话推广实践课。

同时,我校2018年暑期社会实践活动还得到了各级各类媒体的广泛宣传及报道。共青团中央学校部网站刊载了商学院赴兰州市五星坪社区陪伴阅读实践团同学们的心得体会;中国青年网报道了地理与环境工程学院“重温革命史重走初心路”实践团的实践活动;兰州晨报、兰州日报、中国甘肃网、东北新闻网教育频道、兰州文明网、兰州新闻网及每日甘肃网,集中报道了党委宣传部记者团“改革开放+乡村建设”实践团所开展的实践活动;每日甘肃网和兰州晚报网,则以“天使课堂走进兰大二院,白血病患儿欢乐过节”为题,对地理与环境工程学院 “天使课堂”实践团开展的志愿服务活动进行了报道;中青校园网也对商学院赴定西市临洮县杨家大庄小学实践团所开展的义务支教活动进行了报道。

文:马亮  审稿:晏德维

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2015-2020 兰州城市学院 All Rights Reserved 陇ICP备15000834号-1
    电话:0931-7601072 传真: 0931-7601142 技术支持:信息网络中心