南京大学彭华民教授应邀来我校举办学术讲座

作者:社会管理学院 来源: 时间:2012-09-14

910下午,我校社会管理学院邀请南京大学社会学院副院长、博士生导师彭华民教授在培黎校区图书馆六楼学术报告厅作了题为“中国普惠人民福利社会建构理念与策略”的学术讲座。

彭华民教授在讲座中,从理论的角度对中国适度普惠社会福利制度构建展开辨析,提出两对重要的理念类型:补缺型与制度性,选择型与普惠型。社会需要是社会福利制度目标定位最基本的原则,社会其他部门要承担起提供社会福利的次要主体功能,我们要分需要、分目标、分人群和分阶段逐步构建适度普惠型社会福利制度。讲座中,彭教授鼓励大家对自己要有积极的暗示,并现场示范自我暗示的方法,在彭教授的带领下,整个教室回荡在一片“棒棒棒,你真棒;棒棒棒,我真棒”的呼喊声中,讲座在大家的自我鼓励与互相鼓励中进行。对于学生在社会工作专业学习过程中遇到的困惑,彭教授一一进行了细致耐心的解答。

讲座结束后,彭华民教授与全体社会工作专业老师进行了座谈,对社会工作专业发展前景和教师队伍建设进行了深入的交谈。校党委常委、副校长莫超、社会管理学院特聘教授、西北师大社会学系系主任李怀教授参加了座谈会。