华东师范大学副校长陆靖应邀来我校作报告

作者:教务处 校团委 来源: 时间:2013-05-30

529,华东师范大学副校长、博士生导师陆靖教授应邀来到我校,为广大师生作了两场报告。

当日上午,陆靖在校本部第三学术报告厅作了题为《关于高质量本科教学和创新人才培养的思考与实践》的报告。校党委书记王兴隆,校党委常委、副校长梁延堂出席报告会,学校各有关部门领导及各学院行政人员参加了报告会。

王兴隆致欢迎辞。

陆靖教授的报告高屋建瓴,立足“校情”和“目前的认识”两个基本点,对“个性化教育是创新人才培养的必由之路”作了深度阐述。他认为,高质量的本科教学应该在选择课程、选择专业、主动学习、学术研究、感受多元化等方面尽量给学生创造机会,并在开放式办学、培养方案制定、本科教学定位、学科基础课程构建思路、专业教育调整、学业指导体系等六个方面进行高度指引。

当日下午,陆靖教授在校本部第一学术报告厅为兰州城市学院“明德讲堂”举办了主题为“学在大学”的报告。校党委常委、副校长梁延堂主持报告会。来自教务处、学生处、团委、各二级学院学工办、团总支负责人以及学生代表200余人聆听了报告。

报告中,陆靖教授首先就如何读书和如何选课的问题提出了自己的见解。他认为,大学生在学习期间要融会贯通,抓住学习的重点,更要看清自己的位置,不要过于注重细节,而忽略了大体的存在。对于选课的问题,他则认为大学应该给学生更大的选择权,目的在于练脑,应该去选最难的课。在学校期间不要只追求分数,应该追求更高的卓越,虚心向身边的人学习。对于“大学文化与创新”,他指出,大学生要有批判精神,要培养创新能力,用怀疑的眼光去看课本。“教师的责任让我们的学生更精彩,同学的责任是让世界更精彩”。陆靖教授以此为讲座结束语,意蕴深长。

在互动环节,同学们就读书、学习等方面提出了自己的困惑,陆靖教授悉心答疑解惑,让同学们获益匪浅。