首届甘肃省高校传媒主席论坛在我校举行

作者:团委 来源: 时间:2013-06-27

623,由中国(甘肃)高校传媒联盟、中国青年报(甘肃)读者俱乐部主办,我校团委承办的首届甘肃省高校校园媒体主席论坛暨兰州城市学院青年传媒中心成立仪式在西校区逸夫图书馆六楼会议室隆重举行。来自十余所高校的近两百名校媒负责同学齐聚一堂,共同商讨校园媒体的发展现状和发展方向。会议由甘肃省高校联盟副主席、我校传媒学院10级学生康睿主持。

当日上午,西北师大学生会专职秘书长,校团委宣传部部长杨庆与与会代表们分享了近年来西北师范大学青年传媒中心的发展经验,《中国青年报》驻甘肃记者站记者、中国(甘肃)高校传媒联盟秘书长张鹏作了专题发言。

下午,论坛特邀来自新华社著名摄影记者张锰做了题为《新闻摄影创作经验谈》的讲座,他用一张张极具冲击力的照片,从专业知识到照片背后的故事进行了讲解,与大家分享了一名记者的职业操守和人生经历,让在场的嘉宾和校园媒体人颇为受益。在分组讨论环节,各高校校媒代表分别前往纸媒和新媒体两个分会场就纸质媒体和新媒体在媒体未来发展中的定位、路径、发展方向以及二者的互补与存异方面展开了讨论。

晚上,校党委副书记王汝锋与《中国青年报》著名评论员曹林一起为我校青年传媒中心的成立揭牌,并向被聘为我校青年传媒中心指导教师的张鹏、曹林、张锰、杨庆等颁发了聘书。曹林为与会代表和我校师生做了题为《嘈杂新媒体中如何理性看待社会热点》的报告,他幽默、睿智的语言和翔实的例证为大家揭示了现代媒体存在的种种弊端以及对如何看待和应对媒体存在的问题提出了自己的观点和看法,让大家启受教益。

据悉,中国高校传媒联盟是在共青团中央、教育部指导下,由中国青年报社携手国内63所重点高校于20085月共同发起成立的校园媒体联谊组织。目前,联盟签约理事高校416所,会员媒体近2000家。此外,北京、天津、江苏、四川、福建、江西、上海、河南、广东、陕西、贵州、甘肃、湖北、辽宁、云南、山东、广西、重庆等18个区域高校传媒联盟相继成立,成为中国高校传媒联盟的重要组成部分。联盟还为校媒同学打造了三大网上实践交流平台:校媒网、校媒采通、微博校园。