学校召开会议安排部署校园安全工作

作者:新闻中心 来源: 时间:2013-06-24

621上午,学校在第一会议室召开会议,传达省教育厅关于校园安全的相关文件精神,安排部署我校校园安全工作。校党委副书记王汝锋主持会议,校党委常委、副校长张兴福,校党委常委、纪委书记王基,学校相关部门负责人,各二级学院党总支书记参加了会议。

会上,王基首先传达了《甘肃省教育厅关于印发< 甘肃省学校公共安全保障工作实施方案>的通知》(甘教厅〔201358号)、《关于印发< 致全省学生家长一封信>的紧急通知》(甘教明电〔201331号)、《关于认真贯彻落实省政府常务会议精神,切实加强学校安全管理工作的紧急通知》(甘教明电〔201333号)等文件精神。

王汝锋就学校校园安全工作进行了安排部署,从五个方面提出了具体要求:一是高度重视,责任到人。全校各二级学院、各部门都要高度重视安全稳定工作,尤其是在毕业生临近离校期间,更要细化落实教育厅文件精神,将责任落实到每个责任人头上。二是教育先行,预防为主。要通过班会等多种形式,加强对广大师生员工的思想疏导和教育工作;要以热情周到的服务和为师生排忧解难的方式做好思想政治工作,预防各类安全事故的发生。三是强化值班,加强管理。目前,我校的值班工作做的比较好,但值班要重在发现问题,切实解决问题,提高管理水平和服务质量。四是排查隐患,不留死角。各二级学院要认真排查教室、学生宿舍、实验室、办公室等公共区域存在的安全隐患;后勤管理处要排查车辆运行安全,水、电、气等公共设施安全隐患;基建处要排查工地施工安全隐患,尤其是安全通道、建筑外墙瓷砖石材脱落等安全隐患;膳食处、校医院要排查食品药品安全隐患;保卫处要排查消防安全隐患,加强门卫值班和夜间校园巡查。五是健全制度,狠抓落实。要进一步健全完善校内各项应急预案,学校办公室负责此次会议精神的督查落实,牵头做好相关工作方案的制定上报工作;党委宣传部负责落实《致全省学生家长一封信》等文件精神的宣传工作;全校各部门、各二级学院要畅通信息,发生安全事故要及时上报学校,相关部门负责人要在第一时间到达现场妥善处置,防止矛盾和事故的扩大。

张兴福就校园安全工作九个方面的内容和各部门承担的相应责任进行了具体安排,对下一步如何落实此次会议精神,推进校园安全工作提出了要求。