我校和中国社会院编撰的《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告(2013)》在京发布

作者:新闻中心 来源: 时间:2013-06-21

620,由我校和中国社会科学院共同编撰的《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告(2013)》新闻发布会在北京举行。中国科学院院士、2013年《生态城市绿皮书》顾问陆大道,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院文化研究中心主任、2013年《生态城市绿皮书》顾问李景源教授,甘肃省政府副秘书长王志贵、兰州城市学院党委书记王兴隆教授,社会科学文献出版社副社长胡鹏光,2013年《生态城市绿皮书》主编、甘肃省城市发展研究院副院长、兰州城市学院副院长刘举科教授,华东师范大学城市与区域规划研究院院长、《生态城市绿皮书》副主编曾刚教授,联合国工业组织太阳能中心主任喜文华等与来自学术理论界的众多专家学者出席发布会。会议由2013年《生态城市绿皮书》主编、中国社会科学院社会发展研究中心主任、中国社会科学院哲学所副所长孙伟平研究员主持。

绿皮书认为,当前我国生态城市建设存在五方面问题:健康指数靠前的城市从整体看已经走在前列,但空气质量、水质等重点单项指标仍不达标;以个人和局部利益损害生态环境问题还未根本扭转;生产生活园区建设还需规范;城市内外自然带、农业带和人文带建设未能和谐发展;环境影响评价缺乏等五方面问题。

绿皮书提出生态城市“绿色发展三阶段走”战略,坚持普遍性要求与特色发展相结合的原则,用“核心指标+扩展指标”建立动态评价模型,采取“分类评价,分类指导,分类建设,分步实施”的梯次推进新路径,并在分类评价中引入建设侧重度、建设难度和建设综合度等概念,使得不同历史阶段生态城市建设评价指导性、咨询性更强,更具操作性。

依据上述模型绿皮书评选出的2011年生态城市前10位的城市是:深圳市、广州市、上海市、北京市、南京市、珠海市、厦门市、杭州市、东莞市、沈阳市。

在新闻发布会上,中国科学院院士、《生态城市绿皮书》顾问陆大道指出,《生态城市绿皮书》的发展体现我们社会和学者,对现在我们国家所处的大环境、我们党关于社会经济发展的重大的战略性调整、强调要建立资源节约型和环境友好型的社会、建设生态文明这个大的方针是相呼应的。生态城市的基本观念就是资源节约、环境友好。

中国社会科学院学部委员、《生态城市绿皮书》顾问李景源说,“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”

甘肃省人民政府副秘书长王志贵说,为实现“绿色发展三阶段走”战略目标,需要“四轮驱动”即充分发挥政府、企业、非政府组织和社会公众的职能、责任与义务,建设美好生态宜居城市。

我校党委书记、2013年《生态城市绿皮书》顾问王兴隆指出,继去年推出首部生态城市建设绿皮书后,通过历时一年的实地调研推出2013年版《生态城市绿皮书》,希望通过绿皮书这一平台,交流生态城市建设的经验,推广城市生态城市建设的好做法,推进生态城市建设。

甘肃省城市发展研究院副院长、我校党委常委、副校长、2013年《生态城市绿皮书》主编刘举科认为,生态城市建设的核心是处理好人与环境的关系,关键是转变人们的价值观念,着眼点是转变生产方式,改变生活方式。

据悉,2012年,首部绿皮书发布之后,新华社、路透社、法新社、中央电视台等100多家国内外新闻媒体争相进行了报道,在社会各界引发了很大反响,较好地展示了甘肃在生态城市建设方面的理论研究水平,极大地提高了我省在全国生态城市建设方面的话语权。《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告(2013)》的发布再次引起了国内外诸多新闻媒体聚焦,纷纷以大篇幅、大标题的方式予以报道,中央电视台更是以当天新闻形式进行报道。2013年《生态城市绿皮书》的成功发布,必将进一步地提升我省创建生态大省的社会形象,促进社会、自然与人的协调与科学发展,加快推进我省乃至全国的生态城市建设步伐。