旅美青年钢琴家元杰在我校举办独奏音乐会

作者:音乐学院 来源: 时间:2014-04-10

48晚,应我校和西北民族大学的邀请,旅美青年钢琴家元杰在校本部音乐厅举办了钢琴独奏音乐会。校党委常委、副校长马振林和五百余名师生欣赏了演出。

音乐会上,元杰以利盖蒂的一曲《三首音乐短曲》拉开整场音乐会的序幕,用高超的演奏技巧、娴熟的触键动作、略带夸张的舞台动作表达了他对作品的独特见解。每弹奏一支乐曲,元杰都先介绍乐曲的风格和所表现的内容。当晚,元杰共演奏了肖邦的《谐谑曲第二首,作品31》、斯特拉文斯基的《彼得鲁什卡组曲》、巴赫的《法国序曲及组曲,作品831》、舒曼的《克里斯蒂安偶曲,作品16》、李斯特的《西班牙狂想曲》等经典作品,展现了他多年扎实完美的技艺功底。

元杰,美国茱莉娅音乐学院最高钢琴演奏博士、CCTV评选出的中国十大钢琴家,TNAIM公司旗下签约的最年轻钢琴家,被传奇钢琴大师凡-克莱本(Van Cliburn)评价为“拥有辉煌的技术、多变的声音和敏感的内心,使人不自觉地沉浸到他的音乐天堂中。”《美国洛杉矶时报》称赞“他的完美的技术和毫无疑问的乐感使他成为同一代钢琴家中的佼佼者”,《日本肖邦杂志》评论他说“又一位崛起的中国钢琴明星”,《法国自由报》称赞他“把观众的注意力完全带入了音乐美的本身”,《日本读卖新闻》评价他是“拥有罕见敏锐度和变化力的钢琴家”。目前,他已在全部五大洲的近三十个国家一百五十多座城市举行过个人独奏和协奏曲音乐会。