“学好百年党史 弘扬延安精神”党史宣讲进校园活动在我校举行

作者:党委宣传部 来源: 时间:2021-03-30

3月29日,由中共甘肃省委宣传部、甘肃省延安精神研究会、中共甘肃省委党史研究室、中共兰州城市学院委员会主办的“学好百年党史、弘扬延安精神”党史宣讲进校园活动在校本部音乐厅举行。省政协原副主席、省延安精神研究会会长李沛文,校党委书记许尔忠,省委宣传部二级巡视员封奎海,省延安精神研究会常务副会长张建荣等出席活动。活动由校党委常委、副校长李慕堂主持。兰州城市学院师生代表400余人参加了活动。

许尔忠在致辞中指出,延安精神是中国共产党在延安时期领导民族独立和人民解放的伟大斗争中,倡导、培育、形成的以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的宝贵精神财富,是我们党的性质和宗旨的集中体现,是我们党的优良传统和作风的集中体现,是中国共产党人崇高品德和伟大情怀的集中体现,承载着中国共产党人的初心和使命,是我们未来奋斗中取之不竭、用之不尽的强大精神动力。

他要求,学校各级党组织和广大师生员工要牢记习近平总书记的殷切嘱托,从延安精神中不断汲取力量,通过学习延安精神、践行延安精神、弘扬延安精神,扎实开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以优异成绩迎接建党一百周年。

省延安精神研究会副会长、原甘肃省行政学院常务副院长石玉亭作了题为《学党史、感党恩、跟党走——学好百年党史  弘扬延安精神》的主题报告。他慷慨激昂的报告,振奋着现场师生,阐释了延安精神始终是最宝贵的灵魂和重要支柱。宣讲团成员茹娟、彭嘉、白无暇、俞树铭、朱艳君分别为师生深情地讲述了《不到延安誓不休》《南泥湾的故事》《只见公仆不见官》《铁人王进喜》《为有牺牲多壮志》等五个感人肺腑的经典革命故事;著名朗诵艺术家、甘肃省朗诵协会名誉主席边城,著名主持人、甘肃省朗诵协会主席于芳朗诵了贺敬之的红色诗歌《回延安》;我校音乐学院教师高雅、彭捷演唱了《我和我的祖国》。本次活动采取讲故事、诗朗诵、唱红歌等多种形式,寓情于景,寓教于乐,多角度、多层面地颂扬了中国共产党人的坚定信念和精神追求,生动诠释了延安精神的深刻内涵和时代价值。

一位位声情并茂的宣讲者,一张张写满历史沧桑感的厚重老照片,一个个扣人心弦发人深省的故事,一次次热烈的掌声,将整场活动掀入一个又一个高潮,使在场师生深受精神上的洗礼。现场学生纷纷表示,作为新时代的大学生,一定要坚定理想信念,传承延安精神,自觉从延安精神中汲取力量,筑梦新时代,时刻听党话,永远跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

商学院审计专业201班苏向婷说,聆听了石院长“学党史、感恩党、跟党走、——学好百年党史,弘扬延安精神”的宣讲报告,更加深刻地领会和掌握了延安精神的核心内容、历史地位、伟大意义和时代价值,更加坚定了永远跟党走的信念。作为时代的希望,民族的未来,我们要不断坚定理想信念,培育高尚品格,增强担当本领,矢志艰苦奋斗,让理想在实践中升华,让青春在奉献中闪光。

化学化工学院化学专业191班赵美玲说,俞老师分享的《铁人王进喜》的故事给我留下了最深的印象,王进喜“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的顽强意志和冲天干劲使我感到非常震撼,作为当代大学生,我们要学习不怕艰苦、坚持到底、勇于奉献的“铁人精神”,努力学习知识,练就过硬本领,争当时代先锋。

文史学院汉语言文学专业203班王宏亮说,听了宣讲团成员分享的感人故事,让人潸然泪下,受益匪浅。作为新时代的青年,我们要主动肩负起历史赋予的重任,牢记先烈功绩,传承红色基因,认认真真学习,踏踏实实做人,扎扎实实干事,为全面建设社会主义现代化国家努力奋斗。

撰稿:曾桐铭 审核:石虹