当前位置: 网站首页 > 网站首页 > 文明校园 > 正文

【最美城院人】候选人:左富银

2015-12-13 00:00:00  点击: 次  作者:  编辑:  来源:

左富银02.jpg

左富银,女,汉族,出生于1994年5月10日,兰州城市学院培黎石油工程学院石油工程142班学生,现任培黎石油工程学院团总支学生会生活部副部长。父亲患病,母亲残疾,让她稚嫩的肩膀过早的扛起了生活的重担,苦难的生活不仅没有使她屈服,而且让她变得更加坚强。自入校以来,她勤奋踏实,自立自强,积极上进,荣获专业一等奖学金、三好学生、优秀班干部、手工制作大赛一等奖多项奖励,已优异的成绩向她的梦想不断迈进。

化难为动,永不言弃

——记“最美城院人”候选人左富银同学

左富银同学是一个外表看起来瘦小且毫无亮点的女孩,但就是这样一个看似平凡而普通的女孩,却能让人清晰的感觉到一种无须声张的力量和并不陡峭的高度。生活的苦难、坎坷的经历和岁月的磨练让她坚信:“女子同样可以顶天立地,只要努力,希望的曙光就在不远处”。

一、生活,苦难依然心向暖阳

左富银是一个土生土长的农村女孩,从小母亲就残疾,体弱多病的父亲最终也因长年累月的操劳,患病做了双侧气胸手术。那年,她年仅13岁,父亲的身体已经不允许他像以前那样拼命,她不敢再奢望依靠父亲。从那时起,年少的她,不得不承担起顾家的责任,带着5岁的弟弟,每天早晨四点起床,割草、铡草,做饭、上学、放学、收割庄稼,一个人默默的撑亮了这个黑色的生活。

上了大学,她时刻提醒自己,她不是单纯的在上学,而是背负着整个家庭在奔跑。在其他同学假日都计划出游玩乐时,她总是急着赶回家,帮着父亲干完农活,又匆忙返校。左富银虽然自己的生活都已很窘迫,但她还常常给街头的乞丐以力所能及的温暖。她说,这无关道德,也不是自己有多么高尚,而是只是因为自己体会的更深,懂得其中的辛酸。

二、大学,因充实而精彩

入校以来,左富银对大学生活充满了憧憬,热情积极,她现在担任培黎石油工程学院团总支学生会生活部副部长,不管是学生会活动,还是班级的各项活动,她都会积极参加,尽职尽责。她的脸上总是展露和散发着灿烂的笑容,完全看不出苦难的生活留给她的痕迹。她努力,归根到底还是因为对家的牵挂和感恩,有人告诉她说:选择石油,你就等于选择了艰辛,而她正是一个不怕苦,不怕累,敢于挑战极限的女汉子,她们班33个同学,只有3个女生,她跟他们班男生都相处的很融洽。

作为一名学生,学习永远都是重中之重,她的大学时光几乎都是在教室和图书馆度过的,闲余时间都会去做兼职赚生活费,正是这种充实和忙碌,让她的大学生活无比的精彩。

三、梦想,只因平凡而伟大

在学校里,她努力服务于同学,老师,为他们做一点力所能及的事,帮助别人,快乐自己!她热爱公益,把温暖和爱心送给那些需要的人。当谈起梦想,左富银说她的梦想很平凡,那就是毕业了一定要选择回去,因为那里有她要照顾的家,而且她想将来也会从事慈善工作。

其实,苦难就是化了妆的祝福,她的背后不是满目疮痍,而是精致的希望,在左富银眼中,为梦远行的日子里,其实每一个细节都是一种考验,因为她始终相信,离开家,是为了能更好的回家。

地址:兰州市安宁区街坊路11号 邮编:730070 电话:0931-7601139 传真:0931-7601139