当前位置: 网站首页 > 网站首页 > 大学文化 > 正文

以大学文化建设提升办学水平

2011-12-16 00:00:00  点击: 次  作者:  编辑:  来源:

大学是社会文化发展的产物,承担着传承、发展、创造先进文化的历史重任。作为一所高等院校,要承担起这一使命,不断提高办学水平与质量,必须高度重视大学文化建设,坚持以先进文化铸造大学的灵魂与基石,形成深厚的优秀文化传统积淀和鲜明的大学文化特色。

建设内涵丰厚、特色鲜明的大学文化,首先要求高校的决策者和管理者对大学文化

建设在整个大学工作中的地位、作用、意义有一个正确的认识,能够形成符合学校实际的大学文化建设的思路,把方方面面的力量凝聚起来,自觉、积极、主动地去推进大学文化建设。新疆医科大学是建国初期由毛泽东、周恩来亲自决策建成的医科高等院校。回顾学校50年的发展历史,我们之所以能够在边远贫困地区办学条件较差的情况下取得巨大的发展与进步,一个很重要的原因,就是从第一代专家学者和建设者开始,就形成了一种甘于奉献、艰苦创业、自强不息、治学严谨、追求卓越的精神与传统。正是这种强大的精神力量,弥补了我们在投入、设施等物质条件方面的不足,推动了新疆医科大学的快速发展。在近几年建设的过程中,我们认真总结了在大学文化建设方面的实践与经验,对大学文化建设的地位、作用、意义有了更为深刻系统的认识。概括起来,有这样几点共识。

——高品位的大学文化是高水平大学的重要标志。建设一所高水平大学,必须有大师、大爱、大楼、大气。相比之下,大师比大楼难得,大气又比大师难求,大爱则是对育人者的最基本要求。包括办学理念、文化传统、学术氛围、治学态度、精神状态和校风、教风、学风在内的大学文化,是一所大学的灵魂、基石和精神支柱。文化品位和层次不高,肯定不是一所好大学。

——高品位的大学文化是高校发展的强大动力。“大气”孕育大师,文化推动发展。大学的建设与发展,增加投入固然重要,但更重要的还是要有科学的办学理念,严谨的治学态度和自强不息、奋发向上、追求卓越的精神状态。有了这些,学校的各项工作和整体办学水平才有可能得到全面提升。

——高品位的大学文化是高校建设发展的重要目标。人们的需求,包括物质和精神两个方面。高度的精神文明,既是社会发展的动力,又是社会发展的目标。与此相同,高品位的大学文化不仅是高校发展的动力和手段,而且是高校发展的重要目标。高校的发展规划,不能只有基础设施、学科建设、师资队伍建设方面的目标,还要有文化建设目标,使大学文化建设真正成为一个有规划、有目标、有措施,能真正落到实处的系统工程。

——高品位的大学文化是培育高素质大学生的基本保证。实现高校教书育人神圣使命,把大学生培养成德智体美全面发展、智商情商共同提高的高素质人才,必须在充分发挥两课教学主渠道作用的同时,坚持全过程育人、全方位育人、全员育人。大学文化是无形的,其育人作用却是巨大的。在几年的大学生活中,对学生影响最大的,当属这所大学的文化底蕴、精神风貌、师德风范、学术氛围、治学态度。大学文化对大学生的影响不仅具有很强的导向性和示范性,而且具有润物无声、潜移默化的特点,更易于学生接受,更能影响学生的一生。因此,我们在强调教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的同时,必须牢固树立大学文化育人的理念,把文化育人体现在教书育人的全过程、各方面。

建设一所大学,首先要努力形成以共同的理想信念和共同的价值取向为主要内容的大学精神,把全体师生员工最大限度地凝聚起来。大学文化建设必须始终坚持以人为本,努力构建和谐校园,为教师们施展才华创造和谐的人际关系,为学生的健康成长创造良好的育人环境。在高等学校建设和谐校园涉及面很广,但核心是建立和谐的师生关系,即全体教职员工同学生的和谐关系。近年来,我们反复强调,全校上下都要牢固树立“以学生为中心”的教育理念。在实际工作中,我们要求在教学管理、服务的全过程中,都要以关爱学生为切入点,给予每一位学生切实充分的人格尊重、人文关怀和人情温暖。更加不可忽略的是未来合格的医学大学生不仅要有扎实的专业和基础知识,而且要有深厚的人文素质,有牢固的人文精神。比如我们在全校形成以读书为荣、以读书为趣的浓厚文化氛围,在全体师生员工中牢固树立起医学生必须具有较高人文素质的理念。

作者:李斌 来自:光明网 编辑:宣传部理论宣教科

地址:兰州市安宁区街坊路11号 邮编:730070 电话:0931-7601139 传真:0931-7601139