当前位置: 网站首页 > 网站首页 > 师德建设 > 正文

成长路上因为有你而不再迷惘

2012-02-29 00:00:00  点击: 次  作者:  编辑:  来源:

——记兰州城市学院“师德标兵”苏旺辉

本报记者 田恬 云永展 陈思杨 刘兴存

14点30分,数学学院微机室,一节再普通不过的多媒体课件制作课,“请同学们打开‘几何画板’,今天我们要做得练习是……”这已经是苏旺辉老师第七个年头重复这门课,面对的面孔,教授的内容一直在改变着,不变的却是她一如既往的热情与耐心细致的讲解。

似乎所有的成长只有经历挫折,才会被铭记。30年前,甘肃会宁县一个平凡、简单的家庭,一个渴望知识却因要照顾年幼的妹妹被迫辍学的女孩,一双无助而又无奈的眼睛。还好,她是幸运的,她有一位可敬可爱的老师,在老师的再三劝说下,她终于重返课堂,向着梦想一路奔跑。

1998年,毕业于西北师范大学数学与信息学院的她怀着满心的期待与憧憬来到了兰州城市学院,开始了自己的教师生涯。这小小的三尺讲台,一站,就是13年。

2003,数学学院开设了多媒体课件制作这一课程,擅长计算机应用的苏老师便开始教授这门课程。铁打的营盘,流水的兵,七年的时间里,一批批的学生在苏老师的教导下,从这里走向了远方。

为了不让学生厌烦这门课,苏老师总是尽量避免去讲枯燥的理论,而是通过具体实例地演练,让学生们在操作中掌握技术。她总是尽可能多的交给学生们实用的技术,除了必学的“几何画板”、powerpoint的应用,她还教学生们如何剪截音乐、视频,如何简单地处理照片,如何在word中自动生成目录……在她的眼里,没有笨学生,只有懒学生。她说:“业余时间可以成就一个人才,也可以培养一个懒汉。”在苏老师众多的毕业生中,就有一个05级的学生在她的鼓励下自学了photoshop,并凭着这门手艺找到了自己喜欢的工作。

苏老师身上最令学生们感动的就是她的坚守与执着。无论再忙、再累,她也坚持尽量不落下一节课。093班的贾龙才说,“有一次苏老师不能来上课,为了不让我们落下课,她提前在家录制了授课视频,上课时放给我们,让我们照着视频自学,后来她还又专门补了一节课。她的敬业,真的很让我们感动!”同班的李柏君也说,“苏老师对学生十分得尽心尽责,“国培计划”的时候为了不落下课,就用午休的时间给我们补课,我们没课的时候还能休息,而她还得继续为培训的学员们服务,真的很辛苦。”“除了这些技能,她还很关心毕业生的就业情况,常常给我们做一些就业指导!”094班的王玄静补充道。

“如果用一个字概括苏老师,那就是‘忙’”,她的“徒弟”何占昭如是说,“苏老师的身影总是急匆匆的,虽然是副教授,是系主任,但比起做管理者,更多的情况下,她倒像是一个服务者”。他还说,“和苏老师在一起的四年,她真得教会我很多东西!”

对于自己的忙碌,苏老师没有任何的抱怨,反而很享受这样的充实。“人脑只有不停的运转才不会犯困”,“忙,说明你还有可用的价值”,“玩也是一天,干活也是一天,收获却差很多”,“人的潜能是无限,只要静下心来,没啥做不好的”……她总是这样不厌其烦地鼓励着每一个学生,也一直这样要求着自己,尽心做好每一件事。熬夜、加班,对于苏老师而言,似乎已是再平常不过的事情了。

在执教的路上,她将自己放得很低,如卑微的尘埃,如虔心的佛徒,如过河路上的垫脚石,将自己的青春与热情感染着一代又一代的学子。三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁 。如挚友、如向导,成长的路上,因为有你而不再迷惘徘徊。

数学学院苏旺辉.jpg

地址:兰州市安宁区街坊路11号 邮编:730070 电话:0931-7601139 传真:0931-7601139