甘肃省作协主席马步升来校举办讲座并受聘为文学院驻校作家

作者:文学院 来源: 时间:2016-05-25

报告时间 学术活动 报告地址 学术活动
汇报人 学术活动 主办单位 学术活动

524日晚,文学院邀请甘肃省作家协会主席马步升先生来校举办讲座,并聘其为驻校作家。

在主题为“文学的小船会不会说翻就翻”讲座中,马步升先生通过对著名作家陈忠实的逝世以及近期发生的几个社会热点事件的评论,解答了“文学在当下社会应如何生存”的问题。他指出并分析了中国现当代文学与俄苏等外国文学的联系,并就如何发展当代文学、如何使“文学的小船避免说翻就翻”提出了自己的见解。他说,每一位文学创作者都应尊重历史,避免虚构历史;多读书,避免知识空载;多向文化传统学习,避免语言无根等。他还阐述了他个人对中国文学今后发展道路的极大期望。

文学院院长高原向马步升先生颁发了驻校作家聘书。驻校作家制度是国际大学教育体制的重要组成部分,是很多著名大学常见的文学艺术与大学教育沟通互补的方式。该制度有助于大学借助作家的影响形成浓郁的学术与艺术氛围,推动学校人文学科的发展和振兴,促使广大师生的文学素养和学校的文化竞争力不断提升。文学院将逐步推进驻校作家制度,以促进学校及文学院与著名作家的深度交流与良性合作。

马步升,当代著名小说家,散文家,中国作家协会会员,甘肃省作家协会主席,甘肃省社会科学院文化研究所所长、研究员。曾任第六届、第七届、第九届茅盾文学奖评委,第五届、第六届鲁迅文学奖评委,第一届、第二届施耐庵文学奖评委。自上世纪八十年代末开始文学创作和研究以来,前后共发表各种作品及学术论著约600万字以上,获国家及省市文学奖20项,作品入选过100多种权威选本、选刊,短篇小说和散文连续多年入选全国年度最佳作品。其长篇小说主要有《女人狱》《青白盐》《革命切片》《一九五○年的婚事》《陇东断代史》等,中短篇小说代表作有《老碗会》《哈一刀》《一点江湖》等,散文集主要有《一个人的边界》《天干地支》《陇上行》等,并有学术论著多部。