赵小刚应邀为文史学院师生作学术讲座

作者:文史学院 来源: 时间:2024-06-04

报告时间 学术活动 报告地址 学术活动
汇报人 学术活动 主办单位 学术活动

应文史学院、西北方言研究中心、兰州城市学院语言文字推广基地邀请,63日上午,西北大学教授赵小刚在校本部作了题为《“断章取义”与语境迁移》的学术讲座。文史学院100余位师生参加了讲座。

赵小刚以《诗经》诗句被广泛征引为例,探讨了“断章取义”的本源,继而通过丰富的文献语料展示“断章取义”的文献反映,详细阐了“断章取义”所体现出的语用思想,并借助“断章取义”思想深入剖析了相关语义变化问题。

赵小刚以其严谨的学术态度、渊博的知识和生动的讲解,为师生带来了一场学术盛宴。现场师生认真聆听、积极思考,讲座结束后,赵小刚与莫超教授等语言学方向教师进行了座谈交流。

此次讲座拓展了文史学院师生的学术视野,增强了学院与本学科领域学者之间的学术交流与合作,对中国语言文学“艾黎扶持学科”建设具有积极的助推作用。

撰稿:冯玉 审核:段珂