关于本学期第九周政治理论学习内容安排的通知

作者:新闻中心 来源: 时间:2010-04-29

各党总支(直属党支部)、机关各部门:

根据校党委的要求,现将我校第9周政治理论学习内容确定为传达学习“甘肃省第十八次高校党建会议精神和学校部署安排”。请各单位高度重视,精心组织教职工认真进行学习

附件:《实施“六大工程” 提高学校党建和思想政治工作水平

2010429

实施“六大工程” 提高学校党建和思想政治工作水平

416,由省委组织部、省委宣传部、省高校工委联合召开的全省第十八次高校党的建设工作会议在兰举行。本次会议的主要任务是,贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会及第十八次全国高校党建工作会议精神,分析高校党的建设面临的形势,安排部署当前和今后全省高校党建工作。

省委常委、省委宣传部部长励小捷出席会议并讲话。

励小捷指出,全省高校坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,思想理论建设得到切实加强;紧紧抓住领导班子建设关键,领导科学发展的能力进一步增强;充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,党的基层组织建设和党员队伍建设进一步加强;充分发挥思想政治理论课的主渠道、主阵地作用,高校育人功能明显增强;坚持全过程、全方位育人,大学生思想政治教育水平有了新的提高;高度重视校园和谐与稳定,为大学生健康成长营造了良好的社会环境。

励小捷强调,全省高校要把思想理论建设摆在突出位置,加强学习型党组织建设;夯实基础,优化结构,切实加强高校领导班子和基层组织建设;以社会主义核心价值观体系建设为核心,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作;搞好就业指导服务,着力为大学生创造良好的就业创业环境;切实维护高校稳定,大力推进和谐校园建设;加强组织领导,完善体制机制,不断增强高校党建工作的生机与活力。

为认真贯彻全省第十八次高校党的建设工作会议精神,以创新的精神推动我校党的建设工程,切实提高我校党建和思想政治工作水平,以优异的成绩迎接下半年进行的全省党建和思想政治工作评估。423日下午,学校在综合楼第三学术报告厅召开实施“六大工程” 提高党建和思想政治工作水平动员大会。校党委书记王兴隆出席会议并作重要讲话。

王兴隆书记在讲话中具体安排部署了“六大工程”,并要求以此为抓手,进一步提高我校党建和思想政治工作水平,为培养“基础知识扎实、应用技能优良、人文素质全面、思想品德高尚”的高级应用型人才,提高办学质量打下坚实的思想和政治基础。

一、抓好以建设学习型党组织、坚定走中国特色社会主义道路信念为核心的筑魂工程。充分认识建设学习型党组织和坚定走中国特色社会主义道路信念的重要性,与时俱进,积极应对经济全球化、价值多元化、信息快速化、思想复杂化对高校党建和思想政治工作带来的挑战,帮助师生员工在思想上坚定走中国特色社会主义道路的信念。

二、抓好以提高各级党组织和各级领导干部发展水平为核心的能力提升工程。要提高党组织和领导干部的学习能力,善于学习,主动学习,善于学习先进经验和总结吸取教训,通过学习产生先进的办学治校理念和政策措施。要提高党组织和领导干部解决发展难题的能力,拥有敏锐的政治头脑,善于研究发展中的问题,敢于和勇于解决发展中的难题,推动发展。要提高党组织和领导干部协调各方,组织群众高质量完成工作任务的能力,把工作任务变成具体的工作部署和所在单位全体员工的工作行动,责任到人,检查到位,及时调控,总结提高。要提高党组织和领导干部化解矛盾,善于处理复杂局面、维护稳定的能力。

三、抓好以提高党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用为核心的先锋队建设工程。党组织的战斗堡垒作用要体现在教育和带领党员带头做好工作,带头抓好学习,带头破解发展难题,带头维护稳定,在复杂局面中能成为群众的核心和主心骨上。学校党员的先锋模范作用要体现在在各自的工作岗位上,把抓好“六带头”活动作为建设先锋队工程的根本任务。

四、抓好以树立优良教风学风为核心的学风建设工程。要大力培育严谨的教风,以考研带、作业压、推荐必读书目、班级骨干示范、各类读书活动引导、考教分离、淘汰制警示、领导和班主任实抓等活动推进学风建设。

五、抓好以提高学生就业率为核心的大学生就业工程。要抓就业观念的转变、就业能力的提升和职业生涯规划课程的建设,千方百计、四面出击、上下联动,全力拓宽就业渠道和就业市场。要加快结构转型,优化专业设置,要实施一把手工程,全员参与抓好就业。

六,抓好以养成良好文明习惯为核心的精神文明创建工程。在“六个进一步”的基础上,抓好宿舍、教室的管理与清洁工作,并与考评挂钩,广泛深入低开展以讲礼貌、不随地吐痰、不乱果皮纸屑为核心的文明习惯养成教育。领导和班主任抓精神文明建设要到位,咬住不放,直到抓出习惯、抓出效果。