【“三抓三促”行动进行时】外国语学院召开师德师风教育宣讲会

作者:外国语学院 来源: 时间:2023-11-15

近日,外国语学院召开了师德师风教育宣讲会。学院负责人领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》,强调了师德考核的重要性,指出在教师年度考核、职称评聘、推优评先、表彰奖励等工作中严格执行师德失范“一票否决”制;鼓励教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心、树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。

“兰州城市学院2023年师德先进个人”赵粉琴、李明子面向全院教职工作了师德师风宣讲。赵粉琴以《甘守三尺讲台,师爱心系学生》为题,讲述了自己从教二十余年来热爱教育、关爱学生的点点滴滴。李明子以自己从小学到博士求学期间的五位恩师为例,指出老师要做学生锤炼品格的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人;教育的路径是以德为基础、以学为本、以行为知;教育的目的是以文化人。宣讲结束后,学院组织了讨论会,郝玉荣等5位教师代表结合各自的工作积极发言,阐述了个人对立德树人的体会和感悟。

本次师德师风教育宣讲使全院教职工进一步明确了高校教师应该遵守的道德规范和行为准则,两位教师的宣讲让老师们深受启发,参会教师纷纷表示,要以两位“师德先进个人”为榜样,不断加强自身道德修养和学识修养,要爱岗敬业、关爱学生,潜心教书育人,为培养更多堪当民族复兴大任的时代新人做出贡献。

撰稿:潘建平 审核:李晓梅