文学院教师赴山东杜郎口中学研修学习

作者:文学院 来源: 时间:2010-06-21

62611,文学院副院长雷岩岭、教师赵跟喜、朱忠元、杨建成一行赴山东杜郎口中学研修学习。在研修学习期间,通过听学校报告,同行研讨,与校长、教师、学生座谈,深入课堂体验等多种方式,对杜郎口中学的教学、管理进行了全面的了解,并为该院师范生教学技能的培养积累了先进的教学理念和实践经验。

杜郎口中学位于山东省西北部聊城市茌平县杜郎口镇,是一所普通的农村初中。现有14个教学班683名学生,83名教师。杜郎口中学秉承“以人为本、关注生命”的教育宗旨,以“快乐学习、幸福成长”为办学理念,以“人人参与、各个展示、尝试成功、享受快乐、激活思维、释放潜能、自主学习”为特色的课堂模式。通过多年努力已在学校管理、班级管理、课堂教学等方面取得了突破性的改革成果,吸引了来自包括香港、台湾等全国各省市及美国、澳大利亚、加拿大的教育行政领导和教师40万人次等学校参观学习。

杜郎口中学最有特色的是他的“三三六”学习模式和“10+35”教学模式。“三三六”自主学习模式,即课堂自主学习的三大特点、三大模块、课堂教学六环节。三大特点是立体式、大容量、快节奏;三大模块是预习、展示、反馈;课堂教学六环节是预习交流、明确目标、分组合作、展示提升、穿插巩固、达标测评。“10+35”教学模式是指教师在一节课45分钟内,尽量减少知识性的语言,或者说完全不涉及对教材内容的陈述,活动时间不允许超过10分钟,其余时间让学生参与活动。

杜郎口中学的改革从语文学科开始,逐步推广到现在的所有学科,所有班级;教师走下讲台,扮演着组织者、引导者、平等的合作者的角色;学生是课堂的主体,课堂真正的主人。杜郎口中学的改革实践体现出以下特点:第一,以人为本,关注生命;第二,从注重结果到关注过程;第三,教学基本要素重组和运行。