外国语学院:严防死守抓防疫 有条不紊推工作

作者:外国语学院 来源: 时间:2022-04-13

314日学校实施封闭管理以来,外国语学院一方面全力做好疫情防控工作,另一方面有条不紊地推进线上教学及其它各项工作。314日、320日学院两次召开线上会议,向全体教职工传达学校关于疫情防控的指示精神,对学院疫情防控、线上教学、实习实践、毕业论文、学科竞赛、教学科研项目申报、岗位聘任等工作进行了细致的安排部署。

关心帮助学生 解决实际困难

学院党政负责人、学工人员克服困难,在校驻守,坚守疫情防控第一线,定期查访宿舍,为学生送去温暖和问候,帮助学生舒缓压力、树立信心;学生因病外出治疗,学工人员亲自开车接送,确保学生安全;此外,学院还为考研复试学生安排专门的办公室,提供安静、网络畅通的复试环境。

线上线下“动静结合” “上下联动”战疫情促工作

师生“同屏共振”,出彩“云课堂”。根据学校启动线上教学的工作安排,外国语学院结合学院本学期工作重点,提前部署合理安排线上教学各项工作,夯实责任、落实主体,教学工作有序、有效开展。学院教师主动地适应、探索和实践线上教学,积极改善教与学的状态,努力为线上教学创设更鲜活真实的体验场景、更丰富自然的参与互动、更具温度和质感的共情共鸣,确保教学质量不降低。学院制定了《外国语学院新冠肺炎疫情防控期间线上教学质量监控方案》,成立了线上教学督导小组,重点督查线上教学期间教师的授课情况、课程与平台运行情况、学生出勤与课堂参与情况及教学规范情况等,确保学院线上教学工作平稳、顺利运行。

“应考尽考”贴心服务,“全程陪考”保驾护航。学院党政高度重视,快速反应,连夜制定方案,将“点对点”闭环接送学生应考的工作任务逐一分解;各位“接送员”团结协作、坚守岗位,精准核查出发和返回的学生名单,组织学生多次分批往返,做到“全程陪考、一个不少”,用心、用情、用力帮助学生应考尽考,保证全院192名同学如期顺利参加兰州市22个考点的全国中小学教师资格考试笔试。

主动求变、扎实推进“抓实习 提能力 促就业”。学院及时调整课程安排,召开“外国语学院英语专业线上实习说明与安排会”,转变实习方式、调整实习时间,多措并举确保受到疫情影响的同学能够学有收获,提升英语教学技能与职业技能。学院召开2021就业工作总结会,总结了往届毕业生就业帮扶经验,帮扶团队的各位老师为做好今年就业工作积极献言献策,以问题为导向,提出了很多切实有用的应对之策,为今年落实就业率拓宽了思路,提高了针对性和有效性。

以赛促学抓学风,学科竞赛展雄风。学院坚持“以赛促学”,积极组织2022年全国大学生英语竞赛(NECCS)和第二届“外教社·词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛报名工作。两项竞赛报名人数分别达到了379人和2099人,居省内同类院校前列;组织全体教师线上参加外研社外举办的“第六届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”和外教社举办的“共建高质量发展的外语教学新生态——第十一届全国大学英语院长/系主任高级论坛”,了解外语学科的最新发展动态和教学改革趋势;积极筹备第五届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛校赛(初赛),反复研讨论证校赛方案,力争成绩实现跨越性突破。

毕业论文稳推进,科研工作不停步。学院组织毕业论文指导教师线上集中学习《教育部关于印发〈本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)〉的通知》《兰州城市学院本科生毕业论文(设计)检测及处理办法(试行)》等文件精神,督促毕业论文指导教师加强管理,确保毕业论文质量。同时有序推进2022年度甘肃省哲学社会科学规划项目、甘肃省人文社会科学项目、甘肃省教育科学“十四五”规划课题和高等学校英语教学改革研究项目申报工作,力争有所突破。

志愿服务送温暖 党团活动展风采

学院组织学生志愿队积极参加防疫志愿活动,志愿者们在公共浴室和各个食堂出入口,疏散拥挤人流、查验健康码、测量体温,用实际行动为同学们创造了更加安全有序的生活环境。学院还积极组织“喜迎二十大· 共建中国梦”主题线上座谈会、“心系疫情,不忘前行”的主题党日活动、“路易·艾黎事迹宣讲”团日活动、“疫情之下中外防疫措施对比”主题外语角活动等丰富多彩的主题党团日活动,引导青年学子坚定理想信念,增强战胜疫情的信心决心,培养同学们的思辨能力、逻辑思维以及英语综合能力。

疫情封闭了校园,却封闭不了每天的日出和同学们对知识的渴望,灿烂的春光里,有我们孜孜不倦的读书身影,有我们锻炼身体的飒爽英姿,当疫情散去,我们也定会成为更好的自己,和敬爱的老师们重聚校园!

撰稿:李晓梅 郝玉荣 孙智琳 刘宜让 白鑫 审核:罗桂保