黄伯荣先生来我校讲学

作者:admin 来源: 时间:2010-04-10

9月14日下午,应我校中文系的邀请,我国著名语言学家、语言学教育家、青岛大学教授黄伯荣先生为学校数百名师生作了题为《什么是框架核心析句法》的学术报告。已是耄耋之年的黄先生在讲座中运用一系列例句,生动详细地介绍了如何使用核心析句法分析句子成分,使听讲师生倍受启发。

黄伯荣先生曾师承于王力、岑麒祥、方光焘、杨树达、商承祚、严学宭等语言学大师。曾任兰州大学中文系教授,兼任中国语言学会理事、中国修辞学会顾问、甘肃省语言学会理事等职务。黄老先生主要致力于现代汉语和汉语方言的研究,在现代汉语的语音、文字、词汇、语法及汉语方言等方面都作过许多探讨,出版专著十余部。他编著的《现代汉语》一书,作为高等学校经典教材使用20多年,深受广大师生的欢迎。

此外,与黄老一同来该校讲学的中国社会科学院语言研究所副所长、《方言》副主编、全国汉语方言学会秘书长、博士生导师周磊博士也在报告会上作了《语言•方言• 西北方言》的学术报告。

每年9月份是我校的“学术活动月”,黄伯荣先生、周磊博士的讲座也拉开了今年学校“学术活动月”的序幕。它也极大地促进了我校的学术文化交流,提高了学校的学术文化层次,提升了师生的踊跃参与学术研究和学术讨论的兴趣。