我校大学生就业与党建和思想政治工作考察团圆满结束赴广东考察活动

作者:admin 来源: 时间:2010-04-10

近期,由孔庆浩校长、张兴福副校长、马振林副校长率领的兰州城市学院大学生就业与党建和思想政治工作考察团一行30余人圆满完成在广东的考察任务胜利归来。甘肃省大中专毕业生择业指导中心主任钟唐生应邀随同考察。
面对大学生日益严峻的就业形势,学校决定组织各二级学院党总支书记(二级学院大学生就业领导小组组长)和有关职能部门负责人到珠江三角洲地区考察大学生就业、创业工作。考察团深入中山大学、深圳大学、惠州学院、京华学校,学习他们开展党建和思想政治教育工作的做法和经验;到富港电子制品厂、东莞富强电子有限公司、正葳精密科技园区、天悦(嘉柏)酒店、方中假日酒店、比亚迪汽车制造公司等单位详细了解他们聘用人员计划、专业需求特点、员工生活待遇等情况;深入中国扶贫协会珠三角基地、深圳伯乐达人力资源有限公司等单位,详细了解了在开展人员培训、校企合作等方面的做法。
随后,考察团在住地召开了座谈会。通过考察,大家对学校科学定位、科学转型的迫切性有了深刻认识;对大学毕业生严峻的就业形势有了深刻认识;对广东省经济社发展现状和人才需求的超前性有了深刻认识;对加强学生就业工作的重要性有了深刻认识;对采取更加务实的工作方法有了深刻认识;对拓展学生实习实训的必要性有了深刻认识;对“以学生为本”的服务宗旨有了深刻认识;对专业设置和开设课程的市场性、应用性有了深刻认识。
大家表示,要进一步解放思想,转变观念,将大学生思想政治工作和就业工作与专业设置结合起来,与学科建设结合起来,与课程体系建设结合起来,与教育教学改革结合起来,与学校各部门的工作结合起来。同时,要加强领导,健全机制,建立有序高效的工作机制,形成推进大学生思想政治工作和就业工作的巨大
合力。

考察团到中国扶贫协会珠三角基地参观考察

孔庆浩校长与钟唐生主任为兰州城市学院珠三角地区毕业生实习与就业安置工作站揭牌