“国培计划——中西部地区中小学骨干教师培训项目”兰州城市学院培训班圆满结业

作者:admin 来源: 时间:2010-04-10

12月23日下午,为期十天的“国培计划——中西部地区中小学骨干教师培训项目”兰州城市学院培训班顺利完成各项培训任务,圆满结业。甘肃省教育厅师范处处长李慕堂,兰州城市学院副校长杨皖东、梁延堂出席结业典礼,并为学员颁发结业证书。典礼由兰州城市学院继续教育学院院长陈玉霞主持。
兰州城市学院副校长梁延堂在结业典礼上讲话。他代表学校向学员们顺利完成学业表示祝贺,并对省教育厅师范处领导的关怀表示感谢。他指出,本次培训活动本着“立足课堂,聚焦实践”的宗旨,以学科为基础,以问题为中心,以案例为载体,理论与实践相结合,通过采取集中培训、实践学习、交流研讨、跟踪指导和开展教育科研等方式,着眼于提高骨干教师在思想政治与职业道德、专业知识与学术水平、教育教学与教育科研等方面综合素质的提高,达到了预期的效果。
他说,担任本次培训授课任务的专家学者们充分挖掘学科课程资源,深入探究小学课堂教育教学的方法、特点,精心备课,认真上课,细致严谨,勤奋敬业,他们渊博的学识、精辟的讲述开拓了参训学员的视野,使培训内容具有了较高的学术性,让参训学员聆听之后回味悠长,受益匪浅。来自全省各地的近百名小学骨干教师们认真聆听专家讲座,积极参与课程研讨,与授课专家一起分析认知到素质教育与基础教育课程改革的现状和问题,领会掌握了理念方法,提高了实践技能,培育了他们的终身学习意识和教育创新能力,为他们在教育教学实践中发挥示范和辐射作用奠定了坚实的基础。
他希望,各位骨干教师们能深刻领会此次培训的内涵,在今后的工作中勤于学习,勇于探索,乐于钻研,精于实践,努力做我省基础教育教学工作的中坚力量,做学校创造品牌的带头人,在实施素质教育和推进基础教育改革中发挥骨干带头作用,为我省教育事业的发展做出卓越的贡献。
本次培训特聘教师、西北师范大学教育学院院长、硕士生导师李瑾瑜教授在典礼上作了培训指导及专家点评。他说,骨干教师就是要带活一门学科,带活一所学校,要重视小学科在基础教育中的作用。他希望通过此次培训,各学科的学员们能将十天来的学习成果和学习心得带回去,让周围的老师们分享,将这种培训效果传递开来,延续下去,和同专业的一线教师交流分享,并用心去理解什么叫培训,增强音、体、美、等学科教师做好基础课程教学的信心,将本次培训的成果尽可能扩大。
结业典礼上,各学科代表分别作了交流学习、培训心得发言。学员代表对兰州城市学院为本次培训所做的精心准备和组织安排表示感谢。他们表示,此次培训机会难得,使他们开阔了眼界,增长了智慧,学到了本专业基础教育教学方面的新经验和新方法,对专业素养的提高起了巨大作用,收获非常之大。同时,学员代表还表示在此次培训中,不仅学到了新知,还收获到了相互之间的友爱与帮助,也感受到了兰州城市学院领导及师生的热情友好和亲切关怀,他们将在今后的工作在中,加强与培训授课老师的联系,主动沟通,积极请教,做好本职工作,真正起到骨干教师的传、帮、带作用。