“国培计划—中西部地区中小学骨干教师培训项目”兰州城市学院培训班开班

作者:admin 来源: 时间:2010-04-10

12月15日上午,由我校承办的“国培计划—中西部地区中小学骨干教师培训项目”甘肃省小学音乐、体育、美术、科学骨干教师国家级培训班在培黎校区图书馆六楼学术报告厅开班。甘肃省教育厅师范处处长李慕堂,我校副校长杨皖东、梁延堂和承担具体培训任务的音乐学院、体育学院、美术学院、化学与环境科学学院负责人出席了开班典礼。开班典礼由我校继续教育学院院长陈玉霞主持。
开班典礼上,甘肃省教育厅师范教育处李慕堂处长代表省教育厅讲话,并代为宣读了教育部陈小娅副部长在“国培计划—中西部地区中小学骨干教师培训项目”国家级培训班开班仪式上的讲话。陈小娅副部长在讲话中指出,“中西部地区中小学骨干教师培训项目”是“2009国培计划”最大规模的集中培训项目,是落实党的十七大精神,加强教师培训,进一步创新培训模式和机制的重要举措,也是首次在教育部统筹规划和统一组织下,委托省级教育行政部门会同承担任务的院校共同组织实施的重要项目。陈小娅副部长在讲话中对各省级教育行政部门、承担培训任务的高等院校提出了明确要求。她强调,此次培训项目规模大、模式新、要求高,希望各省级教育行政部门高度重视,认真做好必要的组织协调和服务支持工作,确保培训顺利进行取得实效。各承办院校要精心设计、精心组织、精心实施,力求高水平、高质量地完成培训任务。她希望参加此次国家级培训班的各位学员认真学习,积极思考,主动交流,深入钻研,圆满完成培训任务,并以此为契机,进一步促进专业发展,在教育教学和教师培训中更好地发挥骨干带头作用。
我校副校长杨皖东在开班典礼上致辞。他首先代表兰州城市学院向来自全省各地的参训学员表示热烈的欢迎,并向长期支持我校改革与发展的省教育厅师范处的领导表示衷心感谢。致辞中,他向各位参训者介绍了我校的发展现状后指出,教育部组织举办2009年国培计划—中西部地区中小学骨干教师培训,目的是从整体上提高我国教师队伍的素质,推动中小学教师培训工作向更科学、更高效的方向发展,促进新课程改革,提高中小学教育的质量。他表示,兰州城市学院将整合校内外优秀教育资源,竭尽全力把这次培训活动办出特色和水平,让培训者们从中受益,为西北地区后续骨干教师培训与管理工作顺利开展奠定坚实的基础。他同时也希望参加培训的学员们能够珍惜这次难得的机会,在培训中深入了解国内外教师教育改革的发展现状与趋势,了解当前我国基础教育改革对中小学教师素质提出的要求,了解中小学教师在教育改革实践中遇到的困难和问题,更深入地探讨教师专业发展的规律,认真学习、积极思考、主动交流,圆满完成此次培训任务,促进教育教学能力水平的提升,在今后推进素质教育、实施基础教育课程改革中发挥骨干带头作用,为甘肃省基础教育事业的发展做出更大贡献。
兰州实验小学孟祥智老师代表参训学员发言。他表示要珍惜此次难得的学习机会,遵守纪律,认真学习,努力探索,积极参加培训期间的各项活动,把握好隐性知识和显性知识转化,努力提高自身素质,真正做一名具有引领性、示范性、辐射性的骨干教师,为振兴我省基础教育贡献力量。
据悉,教育部“国培计划”全称为“中小学教师国家级培训计划”,是教育部为进一步加大中小学教师培训的支持力度,重点加强农村教师培训,提高教师队伍的整体素质和教育教学能力,促进基础教育改革发展而组织实施的国家级培训计划。旨在加强中西部22个省(市、区)的中小学骨干教师队伍建设,提高中西部地区中小学骨干教师的教育教学能力水平,使受训学员在推进素质教育、实施基础教育课程改革和大规模教师培训中发挥骨干带头作用。此次兰州城市学院培训班主要以参与式培训方式为主,来自我省14个市(州)的100名小学音乐、美术、体育、科学学科骨干教师将参加为期10天的培训。培训期间,学校将邀请我国小学课程改革方面的全国知名专家为学员做相关培训和辅导报告。