抢抓机遇 改革创新 共谋城市特色鲜明的应用型大学高质量发展新篇章——兰州城市学院高质量发展咨询会顺利召开

作者:党委宣传部 来源: 时间:2024-01-16

115日至16日,我校隆重举办兰州城市学院高质量发展咨询会。会议旨在开门问策、集思广益,聚智借力、赋能发展,为学校开辟发展新路径新赛道、塑造发展新动能新优势把脉献策,助力学校抢抓机遇、改革创新,谱写城市特色鲜明的高水平应用型大学高质量发展新篇章。会议邀请兰州大学校长,中国科学院院士、发展中国家科学院院士严纯华教授,上海市教育委员会总督学平辉同志,甘肃省教育厅党组成员、副厅长白江平教授,中国石油大学(北京)校长吴小林教授,湖南城市学院党委书记汤放华教授,甘肃开放大学校长邓小娟教授,天津城建大学副校长陈志华教授,上海应用技术大学党委副书记、副校长王瑛教授,西北师范大学学术委员会主任、教育学部主任,西北师范大学原党委副书记、副校长万明钢教授,华东师范大学教育学部常务副主任荀渊教授,甘肃省政府参事林柯教授、杨立勋教授等专家出席指导,学校原校领导,学校全体校领导、杰出校友、教授、处科级干部、系部主任、学校督导检查组委员共500余人参加会议。会议由党委副书记、校长韩高年主持。

115日开幕式上,甘肃省教育厅党组成员、副厅长白江平致辞指出,为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入落实习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,新时代振兴中西部高等教育工作会暨教育强国战略咨询会在兰州召开,并发布了全面振兴中西部高等教育“兰州倡议”。学校召开本次高质量发展咨询会,谋划未来三年事业发展,确立建设目标,制定九大工程,提出具体举措,体现了抢抓机遇积极作为的勇毅担当,体现了踔厉奋发笃行不怠的昂扬风貌。他希望本次会议成为推动兰州城市学院发展的一个关键节点,成为推动甘肃高校高质量发展的一次重要契机;兰州城市学院要扎根陇原大地,主动对接甘肃省四强行动,在服务甘肃经济社会发展中优化学科专业,发挥办学优势,体现办学实力,打造核心竞争力,在熔铸培黎品牌上做文章,在打造城市特色上下功夫,凝心聚力推进学校城市特色鲜明的高水平应用型大学建设。

校党委书记曹洁从学校的发展历程与基本情况、新时代学校高质量发展面临的机遇与挑战、学校高质量发展的思路目标和工作举措三个方面向与会专家作了题为《接续奋斗开新局 擘画蓝图启新程 共谋学校高质量发展新篇章》主旨报告。曹洁表示,学校紧紧围绕第三次党代会确立的“建设城市特色鲜明的高水平应用型大学”的办学目标,坚定城市类应用型办学方向,实施学科建设工程、专业创优工程、人才强校工程、科研兴校工程、铸魂育人工程、开放办学工程、文化引领工程、夯基固本工程、治理体系提升工程等九大高质量发展工程,持之以恒、久久为功,以一张蓝图绘到底的勇气和决心,进一步凝聚全体教职员工发展共识,抢抓新时代发展机遇,不断完善大学治理体系、强化内涵建设、改善办学条件,加强对外合作交流、形成鲜明办学特色,推进学校各项事业高质量发展。学校将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,抢抓机遇、改革创新,勇于担当、敢于作为,攻坚克难不停歇,斗志昂扬开新局,为全面建设城市特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗。

指导报告环节中,上海市教委总督学平辉、西北师范大学学术委员会主任、博士生导师万明钢、华东师范大学教育学部常务副主任、博士生导师荀渊分别围绕实施高等教育综合改革,服务高质量发展;加快建设高质量教育体系与教育强国;转型发展中的应用型高校——基于三个案例高校的分析等方面进行了主题突出、论证缜密、具有很强借鉴价值的专题报告。

韩高年在总结中表示,学校积极面对新挑战、主动适应新形势、努力顺应新变革,聚焦提高人才培养质量、提升科学研究水平、增强服务社会能力、强化文化传承创新作用、深化国际交流合作渠道,开拓创新,务实作为,着力探索并实践城市特色鲜明的高水平应用型本科大学的办学之道、进取之路,各项事业取得明显进步,综合实力不断提升的同时,还存在落实我省高等教育“五大行动”“十大工程”措施不足、应用型大学办学理念与特色不够清晰、与现代大学制度相适应的内部治理能力需要提升等短板弱项。学校聚焦答好“强国建设、教育何为”时代课题,举办此次高质量发展咨询会,邀请国内多位著名专家问诊把脉,为学校提供战略性指导,对于全校上下统一思想、凝聚共识,结合实际科学制定高质量发展实施方案,以及团结进取、踔厉奋发,全面落实各项工作措施具有重要的指导意义和推动作用。

116日圆桌会议上,兰州城市学院党委副书记牟录贵专题报告《兰州城市学院高质量发展九大工程实施方案》有关情况,参会专家分别围绕九个实施方案提出指导建议意见,为学校改革发展的全局性、战略性、前瞻性问题提供决策咨询。全校中层干部围绕九个实施方案进行分组研讨。

韩高年在总结发言中表示,本次咨询会为学校准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动学校高质量发展摸实情、解难题、找实招,进一步厘清了学校发展方向和思路,达到了汇聚智慧、统一思想,明确思路、凝聚共识的良好效果。学校将结合本次咨询会的体会和收获,进一步统一思想、凝聚共识,认清发展形势,抢抓发展机遇,紧盯奋斗目标,凝聚发展动能,狠抓工作落实,奋力完成任务,不断在建设城市特色鲜明的高水平应用型大学的奋斗进程中争光添彩,建功立业。

撰稿:闫嘉哲 王若璇 审核:宋子琨