兰州城市学院2023年党务工作者示范带动培训班开班

作者:党委组织部(党校) 来源: 时间:2023-10-14

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要指示精神,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和省委“三抓三促”行动取得实效。1014日上午,作为学校2023年干部素质能力提升工程重要内容的“党务工作者示范带动培训班”开班。校党委书记曹洁出席开班式并讲话,党委副书记王基主持开班式。学校各基层党委(党总支、直属党支部)书记、专职副书记,党支部书记、兼职组织员150多人参加培训。

曹洁强调,要提高政治站位,强化政治担当,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想。全体党务工作者要紧密结合工作实际,坚定不移地学习好、贯彻好、落实好习近平总书记关于党的建设的重要思想,自觉用这一科学、完整、成熟的党建理论武装头脑、指导实践、推进工作。要准确把握自身的角色定位,充分认识做好基层党务工作的重要意义,把抓好党建工作作为份内之责、当然之责和首要之责,不断拓展党建工作思路,创新党务工作方式。要填补能力短板,增强本领弱项,促进党建业务能力匹配学校事业发展需要。聚焦“对标争先”建设计划总体要求,深刻认识党建在引领事业发展中的重要作用,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,达成“抓党建就是抓人心、抓党建就是抓发展”的思想共识,进一步开拓思维视野、增强履职能力,不断推动学校基层党建工作全面进步、全面过硬。要树立问题导向,树牢责任意识,学习先进经验,创新思路方法,提升工作质效。树立“不抓党务是失职,抓不好党务是不称职”的观念,通过对照上级文件要求、对标“双创”基本条件,对比先进示范单位,细查深思、解决消除自身工作中存在的问题不足。要带着问题学,真正把学习培训的过程作为取经问道、思考谋划、解惑提能的过程;要带着使命学,紧紧抓住“责任”二字,真正学到真本事,练就硬功夫;要突出效果学,进一步理清工作思路,促进党建工作和中心工作深度融合,确保出成果立标杆可推广;要端正态度学,严格遵守纪律要求,按时参加集体授课,合理安排自主学习,认真撰写心得体会;要奔着目标学,有效融通学、思、践、悟、行,夯实党建工作基础,促进学校各级党组织在 “对标争先”建设计划中取得新成绩、新突破。

王基强调,全体参训人员要切实增强学习的自觉性、主动性,通过培训转变思想观念、提升能力素质、促进工作落实,不断增强学校基层党组织的政治功能和组织功能,有力推进党建工作和学校事业发展深度融合,在各项工作任务落实中突出党建引领作用。要端正学习态度,以饱满的热情和积极的态度,主动思考、认真谋划所在部门党建工作。要坚持学以致用,注重提开口能讲、提笔能写、问策能对、遇事能办四种能力,积极探索实践做好新形势下学校基层党建工作的新思路和新方法。要遵守培训纪律,处理好工学矛盾,服从管理,确保培训取得实实在在的效果。

开班式结束后,举行了培训班首场辅导报告。兰州大学生命科学学院党委书记刘芳应邀以“党建与事业发展深度融合的实践探索”为题,从强化党建责任,建立健全党政协调运行的工作机制;发挥政治引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;围绕“立德树人”根本任务,深入推进“三全”育人;紧扣党建工作体系,着力打造“最后一公里”;突出引领发展,推动一流学科建设五个方面,分享交流了创建全国党建工作“标杆院系”的思路措施和认识体会。校党委常委、党委组织部部长陈伟主持首场报告会。

审核:陈伟